明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
富安集團行政總裁劉富成認為,中小企要持續發展,便要考慮如何確保員工在工作與家庭之間取得平衡,從而為公司帶來正面影響,達至雙贏。除父母生日假期,該公司近年更為員工的子女提供在其公司暑期實習的機會,體驗父母的工作。(余瑋攝)
放大
 
(明報製圖)
放大
 

其他新聞
會考1分 懲教生苦讀入大學
無敵海景校舍 穿童軍服上堂
中產憂下代前景不如己
警扮情侶放蛇 拘黑的司機
百厭星橋頂追逐 被警罰企
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 良心僱主助員工顧家養生
設親屬生日假 供涼茶設午睡時間

【明報專訊】今時今日,要留住人才,除了工資,福利亦是重要元素。有中小企不但重視與僱員關係,圍繞家庭元素推行一系列福利措施善待員工,除提供生日假期之餘,更「愛屋及烏」延伸至提供慶祝家人生日的假期,甚至每月向員工父母發放一筆「父母感謝金」;有機構亦視員工如「屋企人」,為其子女提供書簿津貼及課外活動資助,每年暑假更會派6000元以抗通脹。上述一切情G並非天方夜譚,有僱主指出,推行眾多福利雖略增開支,但可視之為一筆「投資」,換來提升員工工作效率,近年其業績不跌反升,僱員流失率低至5%,做到勞資雙贏。

員工流失率僅5% 公司業績升

「一個人做事有時不止茩垣伅★B用,亦要看是否用心,(對僱員)適當薪酬固然重要,但更重要係關心。」代理飲用水設備的富安集團成立15年,其行政總裁劉富成表示,構思員工福利措施時,從員工的角度出發,圍繞家庭元素推出包括彈性員工生日假期、為鼓勵做義工而設的5天義工假等,員工工作效率得以提升,「返公司黎做事真係更爽手」。他近年發現,員工往往告假為父母或子女慶祝生日,決定來年再增設兩天「直系家屬生日假期」,員工的父母每月更可獲200至300元感謝金,直接存入父母銀行戶口。

劉富成稱,增加福利措施令整體支出略增,但業績不跌反升,「錢當然重要,表面上公司給予員工更多時間放假,但換來更高工作效率,所以是很值得的『投資』,對公司業務完全有直接幫助」。他透露,近年員工流失率持續低於5%,現時公司約有30名員工,三分之一已工作逾10年。

在該公司任客戶經理達6年的盧家昌表示,公司的福利較其他中小企有「前瞻性」。他透露,起初獲派父母感謝金時,其父百思不得其解,反問「你公司派錢啊?」盧表示感謝金增進了與兩老的關係,「有這點額外錢,有時父母會主動打來約飲茶,變相溝通機會也多了」。

家庭友善措施獲表揚

除了假期,本身為註冊中醫師的劉富成明白「養生之道」,近年午飯時間會額外提供半小時讓員工午睡或作私人事務,又定期供應涼茶及每日提供新鮮水果,認為可減輕員工焦慮。他說,六七年前開始推行「每日一生果」,鼓勵員工吃橙。這個公司於2011年榮獲「家庭友善僱主獎勵計劃」傑出友善僱主(中小企組)及家庭友善創意獎。

表揚重視家庭友善僱傭措施的僱主,由家庭議會舉辦的「2013/14年度家庭友善僱主獎勵計劃」,提名及報名的截止日期分別為下月17日及明年1月17日,結果將於明年4月公布。詳情可瀏覽http://www.familycouncil.gov.hk/2013_14family-friendlyemployers

明報記者 余瑋

 
 
今日相關新聞
良心僱主助員工顧家養生
員工享子女津貼 設按摩心理輔導
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他