明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
上下圖:星子和她展示在多倫多39路巴士上的詩作。(余曦攝)
放大
 
放大
 

其他新聞
港府屢出辣招遏樓市熾熱
佔中爭普選 政改諮詢展開
偽造龔如心遺囑 陳振聰判監12年
發牌3選2出局 港視絕地反擊復活
王征操控亞視罰百萬 無角狦v爭罰90萬
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
要聞
 13城市巴士展示15詩人佳作
多倫多華裔星子《靜物》上榜

【明報專訊】加拿大詩人聯盟(League Canada Poets)去年推出一個有史以來的全新項目﹕從全國挑選出15名詩人﹐將他們的詩作刊印在加國13個城市的公共巴士上。15位詩人中﹐已故的5位﹐當代的10位。多倫多華裔英語詩人星子(英文名﹕Anna Yin)的大作《靜物》(Still Life)﹐名列10名加拿大當代詩人當中。

安省入選的當代詩人是2位﹐另外一位是現任多倫多桂冠詩人、曾獲總督文學詩歌獎的克拉克(George Elliott Clarke )。

星子是湖南人﹐從南京大學計算機系畢業﹐在珠海中外合資的蘋果開發中心工作。1999 年移民加拿大﹐因為有「蘋果」的經驗﹐2個月就找到了本行工作。

但生了孩子、過上平淡瑣碎匆忙生活以後﹐她突然感到一種人生、理想的困擾和不滿足﹐希望傾訴出來。為了提高英文﹐2003年時她不怕嘲笑,選擇了創作英語詩歌來表達自己﹐漸漸地 寫出了第一批詩作,並因此加入了安省詩歌協會。

沒想到﹐她的這部詩集一炮打響。在一次詩歌活動中﹐她和其他詩人交換自製的詩集,受到詩歌協會的會長艾絲克夫(I.B. Iskov)的賞識﹐推薦到安省詩歌獎評選﹐獲得2005年Ted Plantos 紀念獎,獎金被用來資助她出了另一本的詩集。後來﹐她的獲獎詩歌還被加拿大國家廣播公司(CBC)電台播放。

受初步成功的鼓舞﹐她用英文寫詩的勁頭倍增﹐為了更好地使用英語﹐她利用業餘時間﹐從2008年到2010年期間﹐參加了多倫多大學英語系的創作班學習。學習結業﹐需要一本40頁的詩作。這本詩作《通向陽光的翅膀》(Toward Sunlight)﹐收70首詩﹐由奧克維爾的MOSAIC出版社接受於2012年初出版了。

去年5月﹐這個出版社又推出了她的新一本詩集﹕《納入沉默》(Inhaling the Silence)。

她的詩好評如潮。記得獲得安省詩歌獎時﹐當時的評語﹐就是認為她將李白杜甫帶入了英文的語境。

新的詩歌集受到許多人的讚揚。多倫多大學文學教授格林(Richard Greene)稱﹐星子的表示﹐有強烈的意像派風味。這些詩既是發自內心的﹐又帶荅垢絲P。他對星子說﹕「你有一種簡潔而帶虓仵嵾z說事物的本領。」

加拿大國家廣播公司電台主持人尼爾(Alan Neal)評論她的詩作說﹕美麗的韻味﹐有力的形像﹐感動了許多聽眾。

詩人布萊思馬斯特(Allan Briesmaster)說﹐星子的詩作﹐精巧、優美、空靈、清新,把中國古典詩歌的品質帶到流暢、鮮明的英語堙C她「以感人和豐富的想象力,富有現代感的經驗和意識,展示了真正的跨國的聲音和情感,以及全球的人文觀和文化素養。」

除了詩作入選全加13座城市公交巴士。今年她又當選為加拿大詩人聯盟的安省代表和全國理事。

和加拿大詩人聯盟合作的Psttson Outdoor廣告公司為15位詩人每人製作了700塊詩歌標牌﹐以供在13個城市的巴士上展示。記者和星子在芬治地鐵總站找刊印有她詩歌的巴士拍照﹐在36路和39路的巴士上都見過她和其他詩人的作品。

 
 
今日相關新聞
13城市巴士展示15詩人佳作
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他