明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
購買洗衣機時,不要怕問一切有關的功能,以免買回家後都只是用死一個功能。
放大
 
過水時,一般洗衣機的清水是經由洗衣液口而出,現場測試時,看到洗衣口的水仍然混濁(a)。單獨從機身出來,相比之下明顯清潔很多(b)。
放大
 
Frigidaire這項「OrbitClean」技術,改善了傳統打圈的覆蓋範圍,是全方位多角度去噴灑碗碟。
放大
 
煲水示範是同時與電爐來比較,當電磁爐那邊水滾時,這邊廂還是處於溫吞的狀態。
放大
 
避免焗出來的食物不會外濃內生,這把風扇可真幫得上忙,令溫度更平均流通到每個角落。
放大
 
從環保角度出發,市面上的廚用清潔劑也愈出愈多無化學成份的選擇。
放大
 
「Smudge-Proof」特點已全線用於Frigidaire新系列的家電堙C
放大
 

其他新聞
帶來遐想的一種氣味
手術+運動
旋轉肌筋腱炎處理建議
評估檢查:超聲波及磁力共振
醫事專欄:科學其外
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 節能家電
大勢所趨

很多年前香港已經流行使用電磁爐,貪其外觀簡單易清潔,平面佔位不多,最重要是熱力很強,一下子便煮好R菜。但北美往往遲人一步,即使早早研發了技術,但仍未算普及。直至近年,各個牌子針對環保作賣點,令家居電器改革了不少。若你正準備添置新家電,以下選購貼士一定不能錯過。

採訪:蔡可欣 圖由品牌提供

15分鐘快洗

這些久經考驗的產品極少出現質量問題,對於買家賣家而言都是一勞永逸。可是朋友家中的洗衣機因負荷過度,因而要跟它說別;遇上難得換新機的他,這次除了可以找近年流行的蒸汽功能,還有當然更關心內膽保養的問題。至於其他常用功能如快洗、手洗,只要有此選擇,便不會再深究詳情。

華人一向對亞洲牌子如LG或Samsung投信任票,但看到瑞典Electrolux全新系列的洗/乾衣機,他不禁動了心。節能家電賣點除了較以往產品省電慳水,還要慳時間。新系列強調15分鐘快速洗衣和14分鐘快速乾衣功能;洗衣程序加了一項環保清洗功能,代表更加慳水慳電,能用少5成多的水量。最重要洗衣時候,能夠不知不覺地的進行,即使放在睡房旁也不會被其威力所「震醒」。

此外,機身內籠有藍色LED燈及新增清水輸出口作亮點,後者可以節省過水時的用水量,減少殘留在衣物上的過敏原,加快沖淨的過程。而最令朋友吸引莫過於品牌提供內膽終身保養及10年摩打保養。

自轉公轉省4倍水

若家堥S有玻璃酒杯,洗碗碟機的確派不上用場。原因是每次放進機內的碗碟先要過水一遍,這個程序簡直多此一舉,何不直接洗也是差不多時間。但話說回來,新設計的噴水口,由一個出口增加多了一個能自轉的挼L噴水口,提升4倍清潔的效果。用者亦記緊留意噪音值(dBA),以50左右的數字屬較靜音之選。

眾多家用電器之中,雪櫃是最耗電量,尤其是在門上連接上製冰系統。因此選購時可以考慮雙門設計,防止開門時流走大量的冷氣。

90秒水煲滾

煮食爐頭一般分兩派,一是喜歡夠鑊氣的氣體爐,又或者喜歡易打理的電爐。不管是電爐還是氣體爐,煲水起碼要5、6分鐘,及不上電磁爐(Induction)的一半效能。Electrolux首推90秒快速煲水的電磁爐(Induction Freestanding Range),在早前舉辦的產品展亮相。

示範當日,不需30秒已出現小氣泡,約1分鐘後,半個煮即食麵鍋的水已滾起。工作人員隨手拿開熱鍋,叫在場的觀眾觸摸爐頭,大家抱著戰戰兢兢的心情,把手放上去,然後各人都感驚奇那股溫熱,完全不燙手。對於家中有小孩,又是另一個受歡迎的賣點。

電磁爐的外觀與電爐沒有大分別,其原理是利用強大的磁鐵,直接對金屬的鍋具產生熱量。一旦把鍋放在陶瓷表面的爐頭,磁傳感應器便能檢測到鍋的尺寸,然後自動調整發熱範圍。而加熱的速度快絕對是其賣點。市場銷售的電磁爐產品瓦數多集中在3000W左右,已經可以滿足一般家庭的需求。因此消費者要結合自己的實際家庭需要,並非瓦數(wattages)愈大愈好。

真正的對流

以上談到基本的家電都是不可或缺,接下來要介紹的是喜歡烤焗的用家。如果你很想做到質素較好的烘烤食品,就需要買較大的焗爐。市面上的焗爐容量至少有80L以上,基本具備有上下發熱線,令食物受熱均勻,不會產生食物上面熟下面不熟等等問題。

由於焗爐體積容量較大,上面和下面的發熱線比多士焗爐的較遠離焗盤,預熱整個焗爐也需要較長時間。若加設風扇在後面吹送熱氣(True Convection),對流的熱力,就算一次過烤多層的食物,時間也不需加長。Frigidaire新推的電磁爐與對流焗爐組合,最適合喜歡入廚兼焗蛋糕的用者。

不袗成主流

不少家居設計推出開放式廚房,增加空間感外,讓食客可以對大廚的操作一目了然。家電則以一體化的不袗廚具為主流,簡潔大方的外觀,能贏得大多數人的讚賞。如果你偏愛這種冷傲硬朗的設計,可能美式風格廚房家電就會是心儀之選。

但當看到不袗表面,出現顯眼的污漬,用水沫不清,化學劑又怕破壞環境。設計者想到在不袗的物料加工,做成防污易潔的功能,即使小孩常常觸摸,也會手下不留痕,減少清潔的煩惱。這項名為「Smudge-Proof」的新賣點。

示範當日,場內準備另外兩個不同牌子的不袗家電做比併,參觀者先要把芥辣醬塗在雪櫃門上,然後用乾布一抹,明顯看到較光面的不袗,仍然污漬斑斑,又或是手掌痕跡依然清晰可見,唯獨那暗啞的新物料,保持乾爽無痕,令人眼前一亮。

回收舊家電

政府透過義工隊及企業網絡,在不同商場及機構設置收集點,回收市民棄置的舊家電。多市居民可以把任何不要的電子產品,按指定的收集時間,用透明袋包好擱在路可以路邊。

萬錦市民可把棄用的家電帶到「家用具危險性廢物及電子產品回收站」(Household Hazardous Waste & Electronics Recycling Depot),地點位於Rodick Road以西, Miller Avenue以南,星期二及三休息。慈善二手店Goodwill也有收集中心於Thornhill及Markham Village Recycling回收站。

加拿大電子回收協會(Electronic Recycling Association),提供回收、捐贈及轉贈社會有需要人士的服務。http://www.era.ca/●

 
 
今日相關新聞
節能家電
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他