明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
放大
 
皇后2號的空調寄養籠實景。
放大
 
A 即使有合資格的籠,但若果上機時寵物不合作地亂吠亂叫,隨時會被要求離開。
放大
 
B Crusoe幾經掙扎才能「坐正」,但幸好Porter的空姐對牠十分友善,沒有要求牠返回自己的籠堙C
放大
 
C Ryan指一旦飛機起飛,空姐一般會較寬鬆,Crusoe乘機出來抖抖氣。
放大
 
D 飛機起飛及降落時,寵物籠須要收起放在腳前座椅下的位置。升降後,可以直放在腳旁。
放大
 
狗狗對於未知的事物都十分好奇,當打開車窗的時候,不奇然會把頭爪伸出窗外,容易造成交通事故,甚至上演跳窗驚魂。
放大
 

其他新聞
今周我最Cute
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 他她牠一起海陸空遊

春天漸近,任那冬雪仍舊死纏,都阻不了外出旅遊的好心情。家有寵物的你,當然希望帶同這位四條腿的成員同行,一起探索新天地,既不用掛心又不用麻煩親友來托管。短途行車問題並不大,但一想到要坐長途飛機,申請手續已嚇怕了主人。為此準備海陸空之旅遊攻略,助你帶牠輕輕鬆鬆上天下海到處遊。

採訪:蔡可欣

海上飄

若果寵物能夠享受陸路的長途旅行,坐船應該難不到牠們。只是一般郵輪是禁止攜帶寵物上船,基於船上衛生要求嚴謹,另外遊輪很多時會停一個或以上的國家港口,而許多國家對進入該國的動物檢疫非常嚴格。但事情總會有例外,英國皇家郵輪瑪麗皇后2號(Queen Mary 2)稱得上唯一准許寵物同遊。在往返紐約到南安普敦的航線便有提供此項寵物服務。

船艙內有12個空調寄養籠,有專人全時間照料。主人可於指定時間帶同寵物在指定的區域舒展筋骨,但絕不能進入客艙內。寄養籠可以在預訂船票時提出,收費為$300起。還有寵物床有兩種尺寸,內崱E好毛毯,可選多種玩具陪伴,專為貓咪而設的磨爪台。

狗和貓在船上會獲得免費禮品包,印有QM2標誌的外套、飛盤,姓名標籤,食物盤及鏟,還有一張免費跟主人合影的照片、證書與巡航卡等。至於用餐方面,雖沒有機會與主人共進高檔次的晚餐,但這媦郕]用頂級品牌的食物,然後睡前會提供新鮮出爐的美味餅乾。

飛上天

當涉及到航空旅行,大多數加拿大的航班只允許小型的寵物連專用籠進入客艙內。專用籠必須能夠擺放在座椅下方。以WestJet為例,專用籠最大尺寸為40厘米x44厘米x 21.5厘米。較大型的寵物會視作為一件托運行李,出發前應該向該乘搭的航空公司檢查大小限制。WestJet允許寵物連籠不超過45公斤的重量。

被BLOGGIES選為年度最佳寵物網誌的http://www.celebritydachshund.com,其主角是一隻名叫Crusoe的臘腸狗。在Crusoe的網誌上,最多人關心是如何帶狗仔上飛機的內容,主人Ryan憑多年與Crusoe外遊經驗說:「大多數航空公司都允許帶小狗(15-20磅)上機,你可以把狗仔放在你前面的座位下,當然需要一個寵物籠(旅行袋)裝著。費用則因航空公司而異﹐每程約$50 - $100。為狗仔訂票時,一些航空公司准許網上預訂服務。」至於Ryan首推Porter航空公司,服務員對乘客與寵物的態度最好。

以Crusoe坐飛機到巴哈馬群島為例,Ryan出發前先到巴哈馬旅遊官方網站http://www.bahamas.com下載進口許可證申請表(搜尋:Import permit application),當中已列明一些限制如貓狗必須半歲以上,有定期的疫苗接種證明等。填妥一些關於你寵物的基本問題後,便須連同手續費$10美元匯票或支票,郵寄給巴哈馬農業部;如果你多付$5,他們會傳真而非郵遞那進口許可證,減少等候時間。許可證的有效期為簽發時間的一年內行駛。

出發前記緊攜帶進口許可證的正本及影印本,還要在離境前48小時,準備有持牌獸醫簽署的衛生證書(於http://www.inspection.gc.ca搜尋Veterinary Health Certificate)在手,同樣影多張副本旁身。抵步後,你需要向當地海關人員提交所有文件的副本,然後在抵達後48小時內,到當地的獸醫做檢查。

假如計劃到歐洲旅遊,你須要另外的文件證明(同樣是www.inspection.gc.ca搜尋Export of Dogs, Cats, and Ferrets to the European Union)。寵物必須已植入晶片,及附帶已打了防瘋狗症注射的證明。表格必須由合資格獸醫在加拿大簽署。資料不一定要最近期,因此可以提早4-6個月準備。如果你要前往的國家有特殊要求,如英國,他們會收取驗證費。聽起來很複雜,但做過一次便會很易上手。有關更多帶寵物上機的限制,須到所乘搭的航空公司網站查詢。

寵物須護照?

如果你是加拿大居民,並打算把你的寵物作短暫離境或入境,你可以申請CITES之擁有權證明,此證亦稱為「寵物護照」,有效期為三年,授權主人可以多次進出加國,亦獲得某些國家認可,如美國。查詢網站http://travel.gc.ca/

鐵路旅行又如何?

Via鐵路允許小型犬隻進入車廂內,但牠們必須關在可站立的籠子堙A並要上鎖確保門是緊閉。較大的狗將被運到行李車廂,除了在6月1日至8月31日期間,因行李車廂缺乏適當的通風。唯一例外是Via的「海洋線」,由蒙特利爾到哈利法克斯這段,貨物區域安裝了空調,全年都允許較大的狗隻乘搭。至於旅遊巴士如Greyhound和Coach Canada均不允許攜帶寵物,導盲犬除外。

自駕遊

駕車可以算得上最簡便休閒的方法。最理想當然是寵物從小就認識外旅的樂趣,但長大後也可以訓練得到。主要是令牠們對出門留下好印象,因此第一步要令牠舒服地留在專用籠內。起初先保持行程短而且能給牠愉快的回憶,如到公園比去探望獸醫來得興奮。

看到別人的狗常把頭伸出窗外,看起來很爽,但專家絕不建議這種做法。加拿大獸醫協會(CVMA)的諮詢醫生Dr Troye McPherson表示:「保持窗戶關閉,是為免牠們的耳朵和眼睛感到不適,及防止跳出窗外。」CVMA更建議所有的寵物在行車時,該使用專用的安全帶。

對於經驗不足的主人們,沿途恐怕車廂會被寵物弄至一塌糊塗。只要做足準備,牠們非但不是負累,還可以為旅途增添很多樂趣。假如寵物第一次坐車外遊,很大機會會有暈車浪,為避免它們暈眩嘔吐,弄髒車廂,最好在出發前1小時禁水節食。同時,行車期間不要餵飼給寵物進食。

其次,使用寵物專用設備,如寵物坐墊或專用籠,同時減少寵物的毛髮掉落在座椅上。任凡有爪的寵物,都要防止它們的「武器」直接觸到真皮座椅,還有椅背。對於身材小一點的寵物,可以放置在專用的寵物袋內,而中大型寵物,則可以在座椅上鋪墊普通毛巾、布等物品,作為寵物墊。

寵物天生好動,聽到大街上的喧鬧聲音,窗外猛烈陽光的照射,都足夠使它們激動萬分。即使在相對平穩的路程,貓狗也不可能踏踏實實地呆在座位上。試想當我們在高速駕駛時,也必須系上安全帶來保護自己,也許安全帶對於牠們來說並不適用,可是一旦緊急剎車,坐在座位上的寵物,就有機會撞向前方,後果可能相當嚴重,所以長途車建議使用專業寵物完全帶或安全座椅。

溫馨提示

最熟悉寵物的脾性非主人莫屬,只有你才知道那一種行程適合牠胃口,因寵物跟人一樣會有暈船/車/機浪,為免令這小家伙受罪,事前可以嘗試短途車,繼而長途,或帶牠乘坐中央島的客輪感受一下水上旅程。

 
 
今日相關新聞
他她牠一起海陸空遊
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他