葛根和綠豆湯有效解酒

[2014.10.06] 發表

酒精進入人體後,其分解過程需要乙醇脫氫J與乙醛脫氫J。酒精在乙醇脫氫J的作用下,可轉化為乙醛,而乙醛在乙醛脫氫J的作用下會轉化為乙酸,乙酸會最終分解為水和二氧化碳,只有這個過程完成後,人體才能從醉酒狀態中恢復。因此對酒的代謝速度因體質而異。

醫生解釋,民間解酒偏方有些和事實相反,有些只能緩解症狀,基本上都沒法達到真正解酒的效果。隨後,醫生介紹,兩種最溫和有效的解酒方法是:

一種是中藥裡常用的葛根,《本草綱目》有記載:葛根全身都可解酒 — 葛根和種子葛谷均解酒毒,葛花也能消酒。附方還說,酒醉不醒的人,用生葛根搗汁飲後便愈。著名的葛花解酒湯,更是醫家常用的方劑。經大量臨床證明,葛根確可解酒。

另一種是更常用的綠豆湯,綠豆有清熱、解酒等功能。而且綠豆湯製作簡單,堪稱家庭解酒佳品。用綠豆煮豆至爛,讓輕、中度酒醉者連豆帶湯食下,療效令人滿意。

更多健康醫事
大家都知道良好的飲食習慣是健康生活方式重要的一環。但有些人卻認為某一樣或幾樣食物能改善健康,能預防及醫治一些疾病甚至能醫治多種疾病,包括癌病... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250