巡視組轟河北山頭主義

[2014.11.01] 發表

中央巡視組前天向河北反饋巡視情G時指出,個別領導官員搞派系團伙,並與企業老闆結成利益紐帶的現象值得關注。建議河北省嚴格黨內生活,堅決抵制政治上的自由主義、山頭主義,有針對性地整頓軟弱渙散黨組織。

有內地媒體總結指出,這是中央巡視組反饋中首次出現抵制「山頭主義」的字眼。

指領導分派系勾結企業

中國紀檢監察學院副院長李永忠對《北京青年報》表示,「山頭主義」的表述可以追溯到延安整風時期。眼下「山頭主義」這種現象的出現,和決策、執行、監督三權合一的權力結構也有一定關聯。部分省市縣乃至鄉鎮的書記,都容易在其管轄範圍內,形成大大小小的「山頭」。此次提出抵制「山頭主義」,有利確保政令暢通,深入推進反腐敗。

軍史專家陳伙成曾撰文指出,這種現象是從黨和軍隊所處的分散的農村根據地的一個個「山頭」中自然產生的,故得名山頭主義。他稱:「國共合作的北伐戰爭失敗後,我們黨被迫轉入武裝革命。隨茯鶩x和農村根據地的建立,山頭主義傾向也自然產生了。」

更多中國要聞
10年4任書記3任落馬 茂名書記梁毅民被查 遭5公司舉報
據《第一財經日報》報道,前腐後繼,近幾年來廣東腐敗重災區茂名又一位主政官員落馬。 中央紀委監察部網站在10月31日公布,茂名市委書記、... 詳情
最高檢察院昨日公布,今年頭9個月立案調查涉嫌貪污受賄官員共3.5萬人,縣處級以上官員貪污賄賂犯罪2,608人,當中包括廳局級以上官員319人... 詳情
最高法﹕周永康案未進入司法程序
據《法制晚報》報道,11月1日上午,最高人民法院副院長江必新在全國人大新聞發布會上明確透露,周永康(圖)案還沒有沒有進入司法程序,該案一旦由... 詳情
探月飛行返回器 內蒙古順利茬
1日早上,中國探月工程三期再入返回飛行返回器在內蒙古四子王旗預定區域順利茬陛C 10月28日,該再入返回飛行試驗器完成月球近旁轉向飛行... 詳情
【明報專訊】今年12月28日是1929年紅四軍在福建上杭縣召開黨代會,確立中共對紅軍絕對領導的治軍原則85周年紀念日。據內地網絡消息,被稱為... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250