8大廠曾買黑心油 去向不明

[2014.11.01] 發表

衛福部部長蔣丙煌承諾破功!他上任時表示,月底前查清台灣27家資本額3,000萬元以上食用油大廠,但昨公布稽查結果,卻有8家大廠曾向強冠、頂新及正義購買植物性食用油,須待進一步調查。

恐已全數吃下肚

據《中國時報》報道,而頂新從越南進口的飼料級椰子油,更可能經統清流入統一及開元,下游產品待查,不過恐已全數吃下肚。

衛福部表示,扣除大統長基、強冠、正義及頂新屏東廠等已停業及無生產食用油的6家廠商,其餘21家大廠,還有8家曾與強冠、頂新及正義有購買紀錄,主因購入棕櫚油、椰子油等植物性油脂。其中,遠東油脂、開元食品觀音廠、泰山田中廠、統一永康廠及維義事業,都在頂新飼料油事件中新浮出^面。

食藥署代署長姜郁美表示,8家廠商是該署懷疑對象,油品來源是否合法,待檢方介入或提供資料。

頂新2012年向越南大幸福公司購入110噸飼料級椰子油,食藥署獲知後,僅表示椰子油所製造的食品已全數過期,不在市面上販售,但並沒有公布下游業者;昨姜郁美指出,統清2013年向頂新購買椰子油,精煉後賣給開元及統一,其下游產品恐染上飼料級椰子油。

姜郁美表示,此次稽查主要針對2013年1月至2014年9月,近2年可能在架上影響消費者的油品,2012年不是這次清查的對象,對於可能的歷史違規情事,會由檢調單位查核,食藥署已去函給各國駐外單位,協助確認植物油來源是否皆為食用油。

稽查結果顯示,蔣丙煌承諾破功,除8家有疑慮業者,其他有生產食用油的大廠,皆有其他如違反食品良好衛生規範(GHP)等問題,其中完全沒有牽涉問題油廠來源,也符合GHP的廠商,僅有中聯油脂台中港廠、福壽實業台中港廠、富味香食品、長青油脂斗六廠、台南市大統益5家業者。

更多中國新聞

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250