習近平的台港試卷

[2014.12.02] 發表

如果說2003年的SARS之役,是胡溫上台後首場考驗的話,今次的香港佔中以及台灣選舉結果,則是習近平上台後面對的最大考驗。胡溫雖順利渡過SARS難關,並嚴厲問責衛生部長和北京市長,川震中又再展新風,曾令人耳目一新,惟京奧後晚節不保,留下因循苟且的罵名。習近平能否順利通過台港風波這場考試,是他今後施政能否順利的一個風向標。

表面是外患 實際是內憂

習近平自2012年上任以來,從反貪腐、抓軍權,強化意識形態管理,到遍訪五大洲,都屬主動出擊。香港的政改以及因此引發的「佔中」,是他上任後遇到的首場危機,但這場危機還未完全渡過,台灣九合一選舉結果,又給太陽花學運後已受到影響的兩岸關係,帶來新的衝擊。

台港兩地發生的事,表面看是各有不同,如香港「佔中」直接挑戰全國人大權威,威脅的是中央對香港的管治權威;台灣選舉結果是針對國民黨的顢頇無能,對經濟現G不滿,用選票懲罰馬英九政府。但透過現象看本質,兩場危機都是青年學生、特別是互聯網時代對既有體制不滿的體現,偏偏兩岸三地的既有體制都與北京關係密切。

對北京的決策者來說,敉平香港佔領易,收服香港人心難,調整對民進黨政策易,順從台灣民意難。表面看是外患,實際上是內憂。

關鍵是在近30年「發展是硬道理」、「一切向錢看」的理念指導下,對台港兩地政策表現出的就是只走上層路線,傾向權貴和大商家,視民眾如草芥,以致共產黨最拿手的群眾路線和討好工農政策被拋棄,自然離基層和青年愈來愈遠。

標本兼治 須棄江胡舊路

要真正渡過危機,台港兩地必須標本兼治,對台、對港政策都要有新思維,習近平在前兩天中央外事工作會議上講話暗示,要建立有中國特色的新外交思路。台港政策也必須有改弦更張的勇氣,徹底清算過往江胡時代的港台政策。

更多中國新聞
受賄198萬元 張曙光情婦羅菲判囚5年
【明報專訊】原鐵道部運輸局局長張曙光(圖右)的情婦羅菲(圖左)被二中院以受賄罪一審判處有期徒刑5年,宣判後羅菲即由取保候審轉為收監。去年11... 詳情
【明報專訊】一名53歲黃姓港男,上月15日在台灣高雄騎電單車與人擦撞,在警方處理時,經核查才發現他已逾期居留台灣長達21年。黃上月28日被遣... 詳情
村民11年怕喝自來水 東莞幹部斥心理作怪
【明報專訊】《南方都市報》報道,十幾年來,家埵釵菬茪穭ㄔ峞A另外花錢從外面買水喝,這樣的事就發生在東莞中堂鎮江南村。該村700戶村民,絕大部... 詳情
村民捉87癩蛤蟆入罪成首例
【明報專訊】河南駐馬店確山縣留莊鎮譚莊村任莊組一名49歲汪姓村民,因7月份在村附近河溝堮滅87隻蟾蜍,近日被法院認定「違反狩獵法規」,破壞... 詳情
溫州化工市場6連爆
【明報專訊】昨日下午2時,浙江溫州市一個化工市場發生火災,現場最少6次爆炸,濃煙滾滾(圖)。 消防部門共調出9個中隊、27輛消防車、2... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250