勉徒弟林海峰平常心

[2014.12.02] 發表
1952年吳清源(右)訪問台灣時與林海峰(左)下棋,後林赴日,師從吳清源。(網上圖片)

「平常心」——吳清源曾以這3個字勸勉徒弟勿將輸贏看得太重,要放鬆心情參賽,道出了當棋手應有的心理質素及最高境界。

敗陣失信心 語何必怕失敗

1965年日本舉行第四期圍棋名人戰,吳清源的弟子——生於上海、長於台灣的林海峰在漫長挑戰過程中心情煩亂,他兩度向吳請教,獲對方一言驚醒。

第一次是名人循環圈決定挑戰權誰屬的最後一戰,年僅23歲的林海峰的對手是當時擁有「十段」頭銜的藤澤朋齋。林海峰感到困惑,於是到吳清源家中取經。結果他在最後一戰中完全依照吳的戰略落子,得勝而回。

第二次是林海峰在名人戰中第一局敗陣,信心大受打擊,他去沖繩島進行第二局挑戰前,再請吳清源指點。當時吳說﹕「我給你三個字:『平常心』。」他勉勵林海峰不要將得失看得太重。「不要怕輸棋,只要懂得從失敗中汲取教訓,那麼輸棋對你也有好處的。今天失敗一次,明天便多一分取勝把握,何必怕失敗呢?和阪田這樣的一代高手弈棋,贏棋、輸棋對你都有好處,只看你是否懂得珍惜這份機緣。希望你保持平常心情,不要患得患失,把頭都搞昏了。」

林海峰稱,聽吳一席話後清醒了許多,之後輕鬆回沖繩,成功將日正中天的阪田榮男趕下名人寶座。

「河山一局棋」 人生如棋局

圍棋啟發了吳對人生的看法,香港紀錄片編導霍婉冰今年為香港電台拍攝《華人移民史》,親到日本採訪吳清源,他當時寫了「河山一局棋」給製作團隊。吳的助手牛力力說,這是吳清源近年經常掛在口邊的一句話,意思是人間世事就如棋局一場。

吳晚年發明「21世紀圍棋」,拋棄功利性,改為提倡藝術價值,揭示圍棋的高遠境界。他還希望通過圍棋實現世界和平,「均衡、和諧」是吳清源一生追求的圍棋信念。

更多國際要聞
【綜合報道】全美各地有民眾周一紛紛舉起雙手示威,以紀念密蘇里州弗格森市(Ferguson)命喪白人員警槍下的非裔青年布朗(Michael B... 詳情
殺黑人白警辭職 獲逾百萬元捐款
【綜合報道】白人警官威爾森近4個月前開槍擊斃手無寸鐵非裔青年布朗,引發了大規模抗議暴動事件,後經大陪審團決議不起訴,威爾森日前從美國密蘇里州... 詳情
【綜合報道】在密蘇里州白人警察槍殺黑人青年觸發暴亂一周後,紐約正焦慮地面對大陪審團對同樣充滿種族色彩的個案作出裁決。 等候裁決的案件涉... 詳情
奧巴馬尋撥款 讓5萬警佩鏡頭執勤
【綜合報道】受到白人警察槍殺黑人案刺激,美國總統奧巴馬尋求7500萬美元聯邦開支,令5萬名警察佩戴攝錄鏡頭,在執勤時錄下與市民的互動情況。 ... 詳情
Sony遭黑客入侵 新片任下載
【綜合報道】日本Sony日前被黑客入侵事件餘波未了,懷疑遭盜去的多齣電影被黑客放上網,當中包括尚未上畫的電影,恐拖累票房。《金融時報》報... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250