給生活加點辣
再辣點 再辣點

[2017.01.19] 發表

Dyana Biagi從南美哥倫比亞搬到卑詩省,像以前在家鄉一樣,家堛瑰\桌上絕少不了辣醬。搬來南素里後一次偶然的機會,她在政府舉辦的一個以改變職業、增加就業為目的的培訓課程上,認識了一位食品行業行銷專家。Dyana的想法很簡單,就是想讓他嘗嘗她做的辣醬,看看能不能賣?畢竟她的辣醬已經在孩子的學校家長圈子堶溼很久了。結果專家嘗過後說,如果你把這辣醬做出來,我親自幫你賣。

文:盛滔滔 圖:Aji Gourmet Products

Aji,讀為:A-Hee,是西班牙語,意為辣椒,後來就演繹為辣椒醬的代名詞。Dyana Biagi回想起自己做的第一箱12瓶Aji辣椒醬,被一家社區堛漱p食品店全部買下時的情景:「我立刻拿到了一張支票。回家的路上,我就想,我得趕緊回去,回去做更多的辣醬!」。

10年後的今天,Aji Gourmet出品的辣醬,已經賣到大溫和地陸平原的數十家超市,包括Whole Foods、Choices Market、Save on Foods、City Market這樣的大型連鎖超市。

口味正又百搭是賣點

Dyana回憶說,很久以來在她兒子的學校和冰球隊家長群堙A她被叫做Guacamole lady(牛油果蘸醬夫人),因為當人們聽說他們來自哥倫比亞時,就說,凡派對你就帶牛油果蘸醬(Guacamole)吧。「實際上,在哥倫比亞我們不常吃這個,這是個墨西哥菜來的,我還從來沒有做過呢。現到網上搜食譜的。」。

結果Dyana做的Guacamole一下子被吃光光,都來問她怎麼做的,「其實,那天我時間來不及了,我就把牛油果搗碎,然後倒了點我冰箱堛態ji辣椒醬。」

Aji辣醬是一種神奇的「美食伴侶」——它就像變色龍一樣,可以百變成好多種口味。和蛋黃醬混合,就是「塔塔醬」,適合海鮮,雞肉,炸魚薯條;和番茄醬混合或者和奶油、奶酪混合,就成了微辣的雞尾蝦仁和玉米片蘸醬。早餐炒雞蛋,加點; 烤牛排、豬排,加點;廚藝欠佳?加點。

「人們如果只知其一,不知其二,就不容易掏錢買,儘管我們的產品是非常天然的:用新鮮的本地材料;不含麥麩、豆類成份、果仁、不含添加劑和味精,更不含脂肪,超低卡路里,賣10元也還不算便宜。」Dyana的兒子Nicholas Gonzalez(上圖中左)說。Nicholas從十幾歲就幫媽媽在農夫市場賣辣醬,「我們的做法就是,先嘗後講,怎麼用這瓶辣醬,它如何百搭,如何讓一盤乏善可陳的菜忽然像加了神藥一樣變成超級口味。」

去年一年,Aji辣醬做了400-500次品嘗宣講和展賣——上午兩個商店,下午兩個商店,一周2天,把臨時攤位支起來,就開講。大溫和地陸平原,最遠還到達Camloops, Kelowna,如果是參加食品博覽會,還會到其他省份。

Nicholas今年從UBC畢業,正式加入了媽媽一手創辦的辣醬生意。過幾天就要飛到愛民頓,去面試一位全職銷售代理,這將是Aji的第一位全職銷售,「如果不算我爸爸和我的話。辣醬生意開始的頭6年,都是我媽媽自己做,4年前我爸爸正式加入,建築師不做了。做辣醬。」

委託加工分散責任

小生意的開頭都是相似的,發展和結局各有各的不同。「我從一開始就很清楚我不可能也不想永遠在自家廚房切番茄、辣椒和洋蔥。」,所以,生意起步之後不久,Dyana就開始尋找合適的材料加工商,先是採購加工好的蔬菜和調料,然後想委託罐裝,開始遭到廠家拒絕,因為產量太小。最終找到一家肯合作的食品加工和包裝廠家,「我再也不想切洋蔥了。我的眼淚都流光了。Nicholas小時候都會被洋蔥熏得『眼淚漣漣』。」

最早,Dyana還總是擔心Aji辣醬的配方會被「抄襲」,後來發現這種擔心是多餘的——一位同在農夫市場婼璆允T餃子的女士向Dyana承認,她不止一次想「拷貝」她的Aji辣醬,因為覺得這個東西簡單嘛,就是辣椒、鹽、醋、香菜什洩滿A但就是做不出來,後來就放棄了,還是回來跟她買。

委託加工生產,會簽有「保密協議」,就更不用擔心了。而且,正規的大型食品加工企業都有嚴格的行業標準,質量有保障,責任很分明。

無辣不歡的廣大消費群

Aji辣醬的產品線是逐漸增加的。最早的就是Original Mild (原味溫和型),辣度指數是SHU800(SHU,Scoville Heat Units, 美國化學家Scoville發明的一套測量辣度的方法,他以自己的姓「史高維爾」作為單位名稱。)

「其實我自己也不是特別能吃辣。最早做就比較保守,SHU800對我合適。但人們不停地來說,能不能再辣一點?我們就和廠家一起做樣品,拿到市場上給人們嘗,讓他們說到底哪種辣度最受歡迎。結果我們做出辣度指數是15萬-20萬之間的辣醬,我們給它起名為『Burn』(燃燒),用了純辣椒素(pure capsaicin)。」,Dyana說。

2017年,Aji辣醬要加大力度做網上商店。目前他們的網上銷售只佔全部銷售的1-2%,太少了。目前Aji有一款新產品:意麵醬,在超市堥S有賣的,只在網上銷售,敢在意大利麵醬如此多的市面上再加一種,也是勇氣多多,信心滿滿。「目前我們的網上訂單都是我們參加食品博覽會時的那些遊輪上下來的乘客,我們今年想找一家做電子商務市場的公司合作,把我們的網絡銷售做起來。」Nicholas說。

創業總結

生產方式:提供配方品牌委

加工

銷售方式:農夫市場兼批發

零售商

員工人數:全職員工3人;

兼職銷售3人

待改善之處:加強網絡銷售

前景:年銷售增長30%以上,2017銷售翻倍

更多不打一世工
蜂蜜殺菌鎮痛
假期裡,不少人選擇出遊,但旅途中不免會遇到一些健康小問題。如果恰巧出行或者遠足的時候沒有帶上急救藥物怎麼辦呢?英國倫敦家庭醫生羅布•希克斯(... 詳情
明C.傅貼士:冬季滑雪安全守則
每年冬天,加拿大人都喜愛外出滑雪渡假。因此每到周末或假日,多市周邊地區的滑雪場便會特別熱鬧。滑雪其實是一種既講求速度、消耗體力,而且又容易受... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250