華人社區人多車多 索償稱冠 士嘉堡年均車保最貴2384元
賓頓居民英文好法律知識佳 多索償保費高升

[2017.10.11] 發表
華裔聚居稠密的士嘉堡愛靜閣北、美麗徑和L'Amoreaux社區汽車保費高昂。(明報記者攝)

【明報專訊】汽車保費高低按投保人年齡、駕車經驗、意外紀錄等不同因素釐定﹐但投保人居住地區亦是重要因素之一。據一個提供保險資訊的網站指出﹐大多倫多地區的車保都超過安省年平均的1,316元﹐其中賓頓市(2,268元)、旺市(1,825元)、密西沙加市(1,788元)及萬錦市(1,785元)的車保更是全大多區最貴的4個城市。

多倫多市平均車保雖在大多區中只排第5﹐但細看分區﹐便發現7個地區的年平均車保在2,000元以上,當中包括華人聚居稠密的愛靜閣北、美麗徑和L'Amoreaux社區。反而中區華埠及聖三一卻是全多市車保最低的其中兩個地區。

其中以士嘉堡的愛靜閣北(Agincourt North﹐M1S)、美麗徑(Milliken﹐M1V)及L'Amoreaux(M1W)地區的保費最貴﹐為2,384元﹔士嘉堡馬文區(Malvern﹐M1B)及Rouge(M1X)則排第二﹐為2,313元﹔士嘉堡艾靈頓東(Eglinton East﹐M1J)及堅尼地公園(Kennedy Park﹐M1K)排第三﹐為2,180元。

發表報告的Kanetix.ca網站以投保人為一名35歲、駕駛紀錄良好的司機﹐為一部2014年本田思域(Honda Civic)房車購買保費﹐作為假設﹐然後比較各區的車保。

報告又發現﹐多市車保最低的地區包括Casa Loma(M4V)、Annex University(M5R)、Kensington-Chinatown(M5T)、Trinity-Bellwoods(M6J)﹐平均保費只須1,491元﹔Rosedale-Moore Park(M4T/M4W)、Bay Street Corridor(M5G/M5H/M5K)、Waterfront Communities(M5J/M5V)、Church-Yonge Corridor(M4Y/M5B)及東約克的Leaside-Bennington(M4G)。

加華保險業協會顧問鄭偉東表示﹐賓頓市平均保費較高﹐原因有二﹕其一是近年搬往該市的人口多了﹐而該市居民較其他地區更倚賴私家車出入﹐每個家庭平均擁有三部汽車﹐較周邊地區一個家庭擁有一至兩部汽車為多﹐在人多、車多的情況下﹐意外亦較多。

其二是行內有保險精算師表示﹐賓頓區的居民英文程度及法律知識相對較高﹐「懂得索取意外賠償」﹐而且往往「唔怕打官司﹐一打打到底」﹐令保險公司在該市的賠償額都較周邊地區高。在「羊毛出自羊身上」的情況下﹐保費亦偏貴。

鄭解釋﹐每間保險公司在每個郵政分區都各備一份數據﹐顯示過去一年至18個月以來﹐有多少部汽車索償、總索償額多少等﹐保險公司便以這些數據為基礎﹐為汽車保費定下雛型。

除了索償宗數及總索償額外﹐索償的頻密程度亦是保險公司釐定保費的考量之一。鄭指出﹐士嘉堡車保索償在過去幾年都「名列前茅」。

他指出﹐正因保險公司根據郵政分區的不同數據﹐釐定車保雛型﹐故兩間屋雖只有一街之隔﹐但若處於不同的分區﹐同一部汽車的車保可能亦有分別。

保險公司明白到這做法或對一些負責任的司機不公平﹐故未來計劃收集更精準的數據﹐並以此來釐定保費﹐日後兩部汽車即使由同一個家庭擁有﹐但只要駕駛者紀錄不同﹐車保亦會有出入。

更多要聞一
新娘捧甜甜圈花束嫁人
在澳大利亞悉尼,一位新娘在婚禮當天拿蚅ぉ貌熔31撉嵺籊咻V新郎,蚢篘在場賓客驚喜了一把。 詳情
首置收入限額超居屋三成 兩人或以上家庭最高6.8萬
【明報專訊】香港特首林鄭月娥周三上午宣讀任內首份施政報告撮要,表示她在競選政綱中提出在居屋之上,構建中產家庭可以負擔的「港人首置上車盤」,讓... 詳情
斯省重開快速通道300名額 申請門檻低 料今日即滿額
【明報專訊】斯高沙省定於今天重開「快速通道」省提名項目,這是該省提名項目下的B類。不需要獲得工作聘請﹐只要在一批這個省指定的工作職位中有過一... 詳情
有色少數族裔求職 35%曾遭不公平對待
【明報專訊】華越柬寮法律援助中心(CSALC)昨日舉辦論壇﹐社會各界人士探討反對種族歧視、爭取社會平等議題。 昨天﹐包括服務華社的法律... 詳情
煙霧警報器沒電池 燒死3人 業主死堸k生 初犯罰萬元
【明報專訊】安省消防周是10月8日到14日。安省消防總隊昨天啟動2017年消防周活動。今次活動的主題是「分秒必爭﹕準備好逃生之路﹗」(Eve... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250