明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
日擬高規格接待李克強
遊日華客自駕車禍多 日媒揭淘寶賣假證
官場變動 廣東三市換書記
上海開放無人駕駛汽車上路測試
西半台灣陷紅害 霾吞八卦山大佛
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 港區委員:倡領導人節慶穿漢服唐裝

全國政協會議昨午開幕,不少政協委員會提出不同提案。在台灣出生、16歲移居香港的新任全國台聯組別全國政協委員凌友詩,認為中國人平時「穿西服幾乎一統天下,民族特徵淡化」,提出由國家領導人帶頭,因應場合穿著漢服、唐裝、中山裝和西裝,以「重拾文化自信,彰顯我現代泱泱大國之風範」。

凌友詩表示,中共《十九大報告》指出,「中國特色社會主義文化,源自於中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化」,顯示華夏文明和民主革命及社會主義,都是中華民族的文化傳統。她認為這兩個傳統,都應體現為禮儀與著裝。

凌指,現時中國除少數民族外,整個民族主體的禮儀與著裝,「不夠規範,平時和參加儀典未能區分,穿西服幾乎一統天下,民族特徵淡化」。她因此建議國家領導人,正式規範出席不同場合儀典的著裝,「俾令上行下效,重拾文化自信,彰顯我現代泱泱大國之風範」,認為這有利於復歸傳統文化和鞏固新中國社會主義文化,「有利於中華民族的偉大復興」。

凌友詩在提案中具體建議,領導人出席與傳統文化相關的場合或節慶,包括中秋、清明等節日、廿四節氣、傳統國禮和婚、冠、喪、祭四禮時,應穿漢服、唐裝,以表示對民族傳統的尊重,彰顯華夏崇禮尚文的精神,展示國家領導人帶領全民建立歷史意識、文化意識的決心。

凌又提議國家領導人,穿中山裝出席與新中國相關的會議和活動,包括中共代表大會、人大政協兩會、中共建黨人、中國國慶和紀念孫中山誕辰和逝世等。她指,中山裝「最能代表中華民族經歷救亡圖存到重新站起來到屹立世界的偉大過程和中國現代愛國精神」,領導人穿著出席相關場合,可「提醒全黨全民族不忘初心,時時保持團結、愛國的精神」,並「延續共產黨領導的中國特色社會主義政治體制的合法性」。

至於外交活動、國際交往場合和非節日性國家會議,凌友詩則建議,國家領導人可穿西裝出席。

資料顯示,凌友詩是香港大學政治哲學博士,曾任香港特區政府中央政策組高級研究主任,現任中文大學當代中國文化研究中心榮譽研究員,及中國政法大學台灣法研究中心特邀研究員,歷任第九、十、十一屆福建省政協委員,第十二屆全國婦聯執委,和全國港澳研究會理事。

 
 
今日相關新聞
委員通道首開 楊利偉﹕將選第三批太空人
新安排減部長發言
修憲議題敏感 政協委員不願多講
港區委員:港青親身回內地可感變化
深大校長建議 粵港澳合建灣區聯合大學
港區委員:倡領導人節慶穿漢服唐裝
少數民族委員:以科技拯救瀕危語言
楊揚:以「3億人上冰雪」為目標
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他