大毛二順一家安頓卡市動物園 香港移民Cissy出任熊貓館主管
4熊貓接受卡市供應的竹子 5月7日公開亮相

[2018.04.02] 發表
圖為卡加利動物園熊貓館的主管Cissy Kou。
旅加的一對大熊貓已從多倫多動物園運抵卡加利動物園﹐並於5月7日正式亮相。(資料圖片)

【明報專訊】旅居多倫多動物園的大熊貓一家四口已在卡加利動物園安居,並將在5月7日正式亮相。

卡加利動物園已指派了一名姓寇(Cissy Kou)的華裔飼養員出任熊貓館的主管,她對於大熊貓大毛和二順將在卡加利繼續生兒育女寄於厚望,希望二順能一舉產下三胞胎的熊貓寶寶。

大熊貓一家四口現正被隔離,卡加利的大熊貓粉絲們需等至5月7日方能有機會親眼觀賞大熊貓的一舉一動。

卡加利動物園預期,受惠於大熊貓的轟動效應,今年的參觀人數將增加160萬人,由此而帶來的經濟效益是1,800萬元。

卡加利動物園已指派了華裔飼養員Cissy出任熊貓館主管。Cissy是動物愛好者,在香港出生,在卡加利成長,她近期返回卡加利前曾在香港海洋公園工作。

Cissy在海洋公園從訓鳥員做起。她原本想訓練海豚,但因視力太弱,基於安全原因而不可配戴隱形眼鏡。她在海洋公園獲得了照顧大熊貓的機會,在研究了大熊貓的生活習性後,她很快成為照顧大熊貓的專家。

Cissy憑藉上述工作經歷而在去年被卡加利動物園聘用,她花費了數周的時間來了解多倫多的大熊貓。

她說:「很多人問我,你很興奮嗎?你準備好了嗎?事實是,我暫時還不能興奮得太早,因為竹子是大熊貓的主食,但(卡加利的)竹子供應與多倫多動物園有所不同。我們擔心牠們將不會喜歡這堛漲豸l,但迄今為止還不錯,所以現在才稍稍安心點。」

每隻大熊貓每天要消耗38公斤的竹子,這些新鮮竹子都是從北京空運過來的。

大熊貓一家四口在卡加利動物園入住的是面積為1,950平方米的熊貓館,動物園為興建熊貓館投入了1,400萬元的巨資。動物園還安排了5名工作人員來照顧4隻大熊貓。

儘管大熊貓的模樣相似,但牠們的眼部印記和態度可顯示他們之間的區別。Cissy說:「每隻大熊貓都有自己的個性,了解牠們的個性可使訓練和日常護理更容易。有時候,牠們可能對聲音或氣味更加敏感,了解這些,對於訓練命令大有幫助。」

被問及她對於大熊貓、特別是二順的希望時,她面帶微笑地說:「(希望牠誕下)三胞胎。」

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250