麻省理工「讀心機」 可測未言之語

[2018.04.08] 發表

美國麻省理工學院(MIT)研發出一款「讀心機」,能透過內置電極讀取臉部神經肌肉中的電流信號,讓電腦得知使用者腦中所說出的字句,毋須張口說話也能控制電子用品。現時臨H測試準確率高達92%,與人類對話辨別準確度相差無幾。

讀取臉部神經肌肉信號

英國《衛報》報道,MIT媒體實驗室研究團隊在日本東京電腦機械協會的智能用家界面會議上,發表這款名為「AlterEgo」的白色頭戴「智能擴增」(intelligence-augmentation,IA)設備。AlterEgo緊貼使用者的耳朵和下顎,當中有4組電極感應器,能讀取臉部的微弱神經肌肉信號。當使用者腦中想起某個英文單字要開口說出前,AlterEgo就會感應到神經肌肉中的電流信號,並透過人工智能將信號與字庫配對找出單字,再傳入電腦系統。AlterEgo的骨傳導(Bone Conduction)喇叭利用皮膚、耳骨的振動,將聲音直接傳導至使用者的內耳聽覺系統,讓用戶仍然能夠聽到外界的聲音。

準確率逾九成 接近人類

研究人員讓機器學習分辨不同字詞的信號。AlterEgo能夠辨認0至9數字和約100個英文單字,10名試用者各測試長達15分鐘後發現其準確率達到92%,與Google語音功能和人類一般對話的95%準確率不相伯仲。使用者暫時可以透過AlterEgo進行下棋和認字等基本活動。參與研究的MIT媒體實驗室研究員卡普爾(Arnav Kapur)表示,現階段團隊需要編寫更有效率的訓練程式,擴大耳機的詞庫,希望有朝一日,使用者能夠完全與耳機溝通。(衛報)

更多國際要聞

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250