習慣低息 半數房貸不格價
利息加2% 兩成業主負擔不起

[2018.10.31] 發表
加拿大業主安排房貸時較少格價。

加拿大業主在安排房貸方面多不格價,但應付加息的能力卻又不特別出色﹐相對於10個國家的平均水平﹐只是略好而已。貨比三家是消費者的明智做法。不過﹐匯豐銀行表示,房貸方面﹐加拿大人是最傾向於不格價之列,只有一半會看看市場有什麼選擇。

該銀行的Beyond the Bricks環球調查發現,總體來說﹐61%的人在選擇房貸時格價一下﹐試圖找到更好的利率﹐比加拿大多出11個百分點。

這項調查覆蓋10個國家﹐合共訪問約一萬人﹐當中1,000人來自加拿大。結果顯示﹐格價機會最大的是法國的供樓族,佔了79%﹐緊隨其後的是馬來西亞及中國,份額分別達到72%及69%。

加拿大的業主不熱中格價,可能因為多年來對低息環境習以為常。根據調查所得,還在供樓的加拿大人之中,整整78%的表示,造了現行的房貸之後﹐利息未曾上升。

不過,這並不意味茈[拿大的業主對加息不用擔心,因為20%的業主及24%準買家表示,如果房貸加息兩厘,供樓便會吃力,甚至應付不來﹐相對於10個國家的平均水平22%及32%﹐處境略為好一些。

調查進一步了解受訪者對加息五厘的應付能力,結果顯示,供樓會有困難或應付不來的加拿大業主相應增加至48%﹐比總體平均水平高出一個百分點﹐至於準買家,處境相同的也佔了46%﹐但明顯低過平均水平的52%。

由於可見﹐比對其他一些地區,加拿大人應付加息能力好一些。不過,加拿大匯豐銀行零售銀行業務及理財部主管Larry Tomei強調,供樓族及準買家之中,如果利率繼續上升,25%的人會遇到困難。

今次的調查在去年9月至10月期間進行,亦即在加拿大中央銀行開始加息之後,所以加拿大人應已預期利息將會繼續調升。不過,雖然借貸成本應會上升,而且屋價不繼增加,不少加拿大的準買家寧願負擔緊一些也要購買較佳的住所,所佔的份額達到37%。

更多地產新頁
過去三個月﹐大多倫多地區樓市多個重要指標變動不大﹐基本上穩守平衡市場﹐樓盤平均減價幅度也見收窄。 多倫多地產商會每月報告顯示﹐自從7月... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250