故宮首開夜場免費票炒過萬
元宵賞燈 名畫投影

[2019.02.19] 發表
北京故宮94年來首開夜場,兩晚元宵燈會一票難求。圖為北京故宮博物院「紫禁城上元之夜」燈光調試現場。 (網上圖片)
為慶祝春節,故宮博物院內張燈結綵,掛上了宮燈和萬壽燈。(資料圖片)
免費燈會票在網絡上被炒到9999元一張。(網上圖片)

【明報專訊】北京故宮將於正月十五(19日)、十六(20日)舉辦「紫禁城上元之夜」元宵賞燈活動,為94年來首次於夜間向公眾開放。故宮的宣傳稱,無論是掛滿紅燈籠的宮牆,還是《千里江山圖》投影於屋頂的「人在畫中遊」意境,都非常誘人。但夜遊故宮一票難求,有人甚至將票炒高到9999元(人民幣,下同)天價。

《北京青年報》報道,故宮博物院院長單霽翔17日在「亞布力中國企業家論壇第十九屆年會」發表演講時,首先透露了故宮將舉辦「紫禁城上元之夜」元宵賞燈活動的消息,引發眾多關注。故宮官網隨後證實講話,並公告活動主要亮點及參觀流程,「屆時,午門城樓、太和門廣場、東華門附近等區域的主要建築將被照亮。」還有午門城樓上設「紫禁城媢L大年」展覽,近千米長的東城牆將以紅燈籠點綴。神武門附近的屋頂,還會透過藝術燈光投影出《千里江山圖卷》等繪畫作品,讓觀眾感受置身畫中的氛圍。

故宮夜場將分別在正月十五(19日)、十六(20日)舉辦,網友只要在官網免費預約,屆時憑身分證入場,便可參加「上元之夜」活動。將會是時隔94年後,故宮博物院首度在夜間開放予公眾參觀。

豈料17日下午官網預約開啟僅一分鐘內即顯示約滿。臨近18日凌晨零時第二場搶票,網站因網友過多而癱瘓,頁面長時間無法登入,而在當晚零時30分,門票已告罄。

一分鐘內約滿 網站癱瘓

搶票盛G令網友感嘆堪比「雙十一」,有人表示如同經歷了搶春運火車票。故宮未透露一共有多少個參觀名額。而據央廣電台引述故宮票務人員透露,18日晚的預約分3場,每場預約1000人。故宮官網亦顯示參觀時間分三個時間段,網友稱可在搶票時見到剩餘名額。

需實名預約

轉讓「互押身分證」

儘管需要實名預約入場,18日上午,網絡上仍出現轉手門票的消息。據《環球時報》報道,有黃牛黨在內地某二手閒置物品交易網站上出售故宮夜場票,最高叫價高達9999元。該賣主在轉讓說明中提出與買主「互押身分證」、買主提供「工作證明」、「不得再轉讓」等要求。

是次活動由北京市委與故宮博物院聯合舉辦。故宮官網公告顯示,除了普通預約觀眾,活動還將邀請勞動模範、北京榜樣、快遞員、環衛清潔工人、解放軍和武警官兵、消防員、公安警察等各界代表參加。

而除了觀眾票,於網上轉讓的還包括活動請柬,叫價每張1500元並已有成交紀錄。

更多中國要聞
春節樓市成交量下滑
【明報專訊】房地產研究機構克而瑞監測顯示,春節期間內地重點城市樓市成交量平均下滑一成至兩成,三、四線城市最不樂觀,由於一年一度的返鄉置業潮並... 詳情
【明報專訊】2019阿布扎比國際防務展2月17日在阿聯酋開幕,多間中國防務公司參展。其中,中國北方工業研製的一款重型步兵戰車模型首次亮相,其... 詳情
「瘧原蟲療法」被中科院叫停
【明報專訊】中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院研究員陳小平(圖)及其團隊早前宣稱,「借助『瘧原蟲』來抑制癌細胞」,引起社會關注。 日前... 詳情
機票酒店「白菜價」 錯峰出遊正當時
【明報專訊】據《經濟日報》報道,春節假期中國旅遊接待總人數達到4.15億人次,集中出遊直接拉高了出遊價格。假期結束後的一段時間,國內外許多旅... 詳情
逾3.5萬張日軍侵華照公開
【明報專訊】日本京都大學上周三(13日)舉辦一場為期兩個月的特別展覽,展示3.5萬餘張由該大學人文科學研究所收藏的日軍侵華期間中國老照片。相... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250