水炮車試射 民主派質疑失實造假

[2019.08.13] 發表
警方昨向立法會議員示範水炮車,並應民主派議員要求以最高水壓試射(圖),圖中20米外假人中水柱後,即時後退約8米。(曾憲宗攝)
立法會保安事務委員會獲邀視察警方操作水炮車,戴上保護裝備的民主派議員到場高叫「警察暴力治港」口號,抗議警方近日驅散示威者時使用過度武力。(曾憲宗攝)
水炮車水缸可加入催淚水劑(紅框)及顏料(綠框),稱噴灑出的催淚水柱,其濃度與警方現時使用的催淚水劑相同。(曾憲宗攝)

【明報專訊】警方購入3部俗稱「水炮車」的人群管理特別用途車,昨向立法會保安事務委員會議員示範,警方以連續水柱模式射向20、30、40米距離,假人中水柱後即時退後約8米。警方未有透露假人重量,民主派議員批評示範「造假」,質疑假人被注滿水,重數百磅,示範未能反映實G。建制派則認為,日後警方人群管理有多一個選項,是好事。

20米距離射退假人8米

警方示範以連續水柱模式噴射,射前警告:「停止衝擊,否則噴水將你]驅散。」警方應民主派議員要求以最高水壓示範,射20米及30米時,假人中水柱後即退後8米;發射40米時水柱呈拋物線,無直接衝擊假人。

公民黨郭榮鏗關注警方會否在少於20米的距離用水炮車,在何情G用最高水壓。機動部隊副校長陳健國回應表示,使用多大壓力及距離是因應現場情G,無直接回應會否在20米距離內發射。他說,水炮車水缸可加入催淚水劑及顏料,催淚水劑濃度與警方現使用的一樣。

毛孟靜質疑假人約重300磅

建制派何君堯問若昨晚有突發事故,警方是否可推出水炮車?陳健國稱「好難講」,強調要視乎實際情G。民主派毛孟靜質疑,用作示範的假人被注滿水,形容近300磅,質疑未能反映實G。人力陳志全說,放在距離水炮車20米的假人,3名議員也無法抱起,但他可抱起放於40米外的假人,批評示範「造假」。

保安事務委員會主席陳克勤認為,政府和警方有清晰指引及操作守則供內部參考,使用前亦先警告,認為使用水炮車可令警察和示威者之間有安全距離,避免有衝突,令人群管理多一個選項,是好事。

(反修例風暴)

更多要聞
葵芳站射催淚彈  港鐵促警顧安全  學者:室內濃度「高好多」  籲大掃除
【明報專訊】警方昨承認前晚曾在港鐵葵芳站內施放一枚催淚彈。港鐵表示,事後清洗站內風扇及抽氣設施等,強調站內通風系統正常運作,將大堂氣體排至站... 詳情
市民:是否含山埃?  青年自發派口罩
【明報專訊】防暴警察前晚攻入葵芳站,在站內發射催淚彈,一度煙霧瀰漫。昨晨車站重開,大堂地面留有白色粉末,空氣瀰漫化學品氣味,不少乘客戴上口罩... 詳情
荃灣白衣圍毆急救員  黑衣擲樽還擊
【明報專訊】荃灣前晚發生懷疑白衣人襲擊市民而觸發打鬥的事件。網上流傳片段可見,一男一女先在綠楊坊對開遭數名男子圍毆,其他市民及示威者趕至,其... 詳情
【明報專訊】一批市民昨凌晨在青山警署外聚集,遭警方驅散,10名19至60歲男女分別涉嫌非法集結、未能出示身分證明文件、藏有工具可作非法用途被... 詳情
民陣申周日遊行 「止黑暴,制警亂」 各區公院醫護接力集會 斥警「圖謀殺港人」
【明報專訊】前晚警方武力對付示威者引起民情反彈,民陣昨日宣布將申請周日(18日)舉辦大遊行,主題為「止黑暴,制警亂」。《逃犯條例》修訂引發警... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250