各省今起放寬抗疫措施限制
緬省解封較多 安魁兩省最謹慎

[2020.05.04] 發表

【明報專訊】全國各省定於周一起放寬對新冠肺炎抗疫措施的限制,但周末新增數千宗病例,再多數百人死亡。

安省、魁省、阿省、緬省和沙省將採取進一步措施解除封鎖,允許恢復因疫症大流行而暫停一個多月的一些經濟和社會活動,其中緬省走在最前,將容許博物館、圖書館和包括餐館等零售企業恢復營業,但只可容納牌照規定一半的顧客數目。緬省、沙省和阿省也恢復非必要的醫療活動,例如牙科和物理治療等。

安省和魁省沒有走得那麼前。安省允許少撮特定行業重新開業,至於魁省則放寬滿地可地區以外大多數零售店舖的封鎖,滿地可地區在過去一個半月中,成為新冠肺炎疫情重災區。

然而,有別於其他省份,魁省雖然在阻止疫情傳播的工作上進度緩慢,而且單在周末就新增1,800宗確診病例,再有183人死亡,但該省仍計劃開始重啟經濟。魁省省長勒戈(Francois Legault)為重啟經濟計劃解畫,強調省內大部分死亡病例都發生在長期護理中心,並爭辯稱,在該等設施內的抗疫工作截然不同。

魁省官員更正4月份的新冠肺炎病例數字,增加逾1,300宗個案,指該等個案最初因技術問題而未有包括在內。

全國逾3,680人死於新冠肺炎,魁省佔一半。

勒戈周日未有舉行記者會,但對於魁省即使新增病例仍按計劃重啟經濟,並計劃於本月11日讓省內小學復課和託兒中心恢復服務,聯邦總理杜魯多和其他聯邦政府官員一律避而不談。杜魯多在每日例行記者會上說﹕「不同的地區將在不同的時間採取不同的措施,我們的工作是確保我們在逐步認真過程中,盡最大努力支援他們。」

更多加國新聞
新冠肺炎快速檢測 本土研發裝置受挫
【明報專訊】加拿大衛生部宣布,暫時停止使用本土研發的一款新冠肺炎快速檢測裝置,目前僅限於研究用途,在有足夠的臨H測試數據及證據之後,該產品才... 詳情
花粉敏感抑或新冠肺炎 病徵相似搞錯動輒惹禍
【明報專訊】這是季節性過敏?還是新冠肺炎初始病徵?專家表示,病徵有幾分相似,故市民最好保持警惕。春季花粉會導致過敏症患者打噴嚏、氣喘和流眼淚... 詳情
駕車疫境兜風「逃避現實」 不少人懶理衛生部門說不
【明報專訊】在新冠肺炎大流行期間,開車兜風是否安全?多倫多公眾衛生部門雖建議不要這樣做﹐但對一些人來說,周日駕車出行是一種「逃避現實」的方法... 詳情
殘障人士領取省府支援不足CERB六成惹不滿
【明報專訊】一些依靠省府財政支援的殘障人士表示,聯邦政府提供的加拿大緊急響應補助金(CERB)﹐在涉及怎樣的收入才算足夠支持生活(livab... 詳情
勤奮好青年街頭遭槍殺 父估計「陰差陽錯」遇害
【明報專訊】一名23歲男子前晚(2日)在士嘉堡Wexford社區一家民房前遭槍殺。家人形容死者是十分勤力工作﹐從不招惹麻煩。 前晚10... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250