減少浪費
壞了就修!

[2015.04.05] 發表

擁有會計碩士學位的溫市居民Jocelynn Rodrigues,不但對數字的準確度斤斤計較,對環境保護也有茯蛪磲滌蘥荂C

只見她走在人行道上,一個塑膠袋隨風飄過身旁,她用跑的也要將塑膠袋追回放入垃圾桶!

「我一直對環保議題有荓j烈的興趣。」Jocelynn(圓圖)笑蚖﹛A「自己也身體力行,注意垃圾分類,減少浪費,希望多少能夠影響身邊人,為環保盡一份心力。」

她稱,工業化的結果使產品量產,導致商品價格下跌,在更容易負擔的情況下人們購買力也就愈強,擁有比自己真正所需還要更多的物品。而生活在物資充裕,甚至是過剩的年代,許多人對於自己在無形中所製造的垃圾和浪費的資源並不自覺。

「衣服、家居用品甚至電器變得愈來愈便宜,所以一旦稍有損壞,就可以變成丟棄的理由。」她說,「因為去修補這些商品所花的時間和金錢,遠遠比購買全新品要來得多,當然選擇購買新品。」

「大家並不自覺的是,當下也許節省了些費用,但製造出的資源浪費以及對環境的深遠影響,可不能用省下來的幾塊錢就能彌補的……」

David Suzuki意外啟蒙

將加籍環保倡權者David Suzuki作為關注對象的Jocelynn說,自己一直希望能為環境保護做得更多,但不知道從何開始,直到有天在David Suzuki基金會網站上閱讀到一篇關於物資浪費的文章,開啟她發起活動的想法。

「我最初的概念只是想讓朋友聚在一起,修理家中壞掉的用品,在將想法告訴身邊幾位友人後,沒想到大家的迴響都積極熱情。」她說,「於是去年底在臉書(Facebook)上創辦名為『Vancouver Fix-It Collective』的頁面,邀情朋友參與活動!」

「壞了,就修!」

Vancouver Fix-It Collective的中心主旨很簡單,就是「壞了,就修!」,Jocelynn在今年初開始了第一場和第二場活動,目前正在籌備第三場活動的進行。

「目前最大的限制是場地和工具,加上我想盡可能在保持參與者免費參加的前提之下來讓活動持續運行,更是增加了難度。」

她補充,「因為這些限制,我會多加利用目前現有的資源,像是向溫哥華工具博物館(Vancouver Tool Library)租借工具,或是連絡能夠提供場地的非營利組織Vancouver Hack Space等,我們也希望有心人能慷慨地提供場地或是任何實體幫助,並讓大家能在不購買新工具的情況下,自帶現有的工具到會場分享使用,盡量達到零浪費的目標。」

Jocelynn認為大家聚在一起修理東西,不僅僅能夠將壞掉的物品修理好,更棒的是能夠讓社區居民聯繫感情,互相學習、分享;她表示自己發起這個活動只是有意作為一種象徵性的號招,她並不想讓Vancouver Fix-It Collective侷限在特定的地點,而是人人都能發起活動,不管在哪堙A以自家社區為起點,找個天氣好的周末,聚集附近鄰居一起修東西!

「家埵釭F西壞了但沒工具修,為什麼不嘗試敲敲隔壁鄰居的門,詢問一下,我相信能會有不一樣的驚喜!」

她解釋說,「現在的社區已經不如以往般大家彼此熟識、經常來往,不妨藉茩袉z物件的活動,創造交流機會、分享自己所有;不論是工具,還是知識。」

「希望將來能打破工具和場地限制,也希望更多擁有豐富經驗、老一輩的長者參與活動,為大家提供更多知識的學習和互動!」

Vancouver Fix-It Collective網站:http://vanfixit.tumblr.com/

文:葉曉蓉 圖:受訪者提供

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992