王子伉儷與杜魯多爭鋒
群眾夾道喝彩 主賓同受觀迎

[2016.09.26] 發表
威廉王子伉儷(左一、左二)訪問溫哥華,獲大批群眾夾道歡呼喝采,但杜魯多總理夫婦(右一、右二)的風頭亦不遑多讓。(陳志強攝)
王子伉儷(左)關懷民情,與杜魯多夫婦(右)參觀卑詩移民服務會。(陳志強攝)
昨日罕見出現的抗議場面。(陳志強攝)

【明報專訊】英國劍橋公爵(The Duke of Cambridge)威廉王子伉儷昨日訪問溫哥華,參觀了扶助婦女、難民的機構,並與救死扶傷的先遣人員近距離交流。王子伉儷所到之處,均受到大批耐心等候的群眾歡呼喝彩。但在杜魯多總理夫婦迎迓王子伉儷時,民眾所發出的歡呼聲似乎更加響亮,風頭並未輸虧,使一些英國傳媒也感到有點酸溜溜。

威廉王子伉儷昨日放下一對兒女,把喬治小王子(Prince George)和夏洛特小公主(Princess Charlotte)留下,兩人乘坐水上飛機,從省府維多利亞飛抵溫哥華。數以千計的民眾一大早便在海旁聚集,希望一睹王子伉儷的風采。

威廉王子的專機準時飛抵溫哥華高豪港(Coal Harbour)的水上飛機場。飛機徐徐降落時,等候已久的民眾即開始發出喝彩聲。王子伉儷精神抖擻地步下飛機,接受省長簡蕙芝(Christy Clark)與溫哥華市長羅品信的歡迎。

王子伉儷從機場到座駕所停泊的馬路,需要經過普爾廣場(Jack Poole Plaza),群眾依照當局安排,在通道兩旁夾道歡迎。王子伉儷不時趨前,與民眾握手交談,完全沒有架子。而兩旁排得滿滿的民眾紛紛拿出手機或是攝像機拍照。原本用來自拍的長竿正好派上用場,居高臨下拍攝。部分小孩則騎在爸爸肩膊上,充當攝影師。王子伉儷靠近時,兩旁民眾紛紛發出喝彩聲。

王子伉儷這次訪問溫哥華,並沒有選擇風光明媚的景點。下機後第一個探訪的地方是溫市最為貧窮的市中心東區;參觀了Sheway,一個專門扶助酗酒濫藥並且懷孕婦女的組織。王子伉儷在該中心觀賞原住民的歡迎儀式,並了解一些原住民的文化與禮儀。

王子伉儷在溫哥華探訪的第二個地方是在最近接收了不少敘利亞難民的卑詩移民服務會(Immigrant Services Society of BC)。該會最近在維多利亞街(Victoria Drive)上新建了一所「歡迎中心」,接待剛抵鶞疑囓薄C不少民眾預早知道王子伉儷會出現,都聞風而至,守候在大門前不同地點。

但較王子伉儷更早到達的是加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)夫婦。本來已經熱情高漲的民眾見到自己國家的總理現身,紛紛大喊他的名字賈斯汀(Justin),杜魯多也顯示他向來的親民作風,主動上前與民眾交談互動。有人更自發的唱起加拿大國歌。

就是見多識廣,跟隨王室成員四處出行的一些英國記者也酸溜溜的說,杜魯多所贏得的喝彩聲,有時比威廉王子還要多。

王子伉儷隨後到達。王子伉儷與杜魯多夫婦先前已經見過面,再次見面時顯得很熟絡,像老朋友一樣輕鬆的交談,不時講上一兩句笑話,不拘小節。

王子伉儷在中心內了解各項服務,並為中心內一個兒童遊憩廳揭幕。

王子伉儷離開中心後,前往市中心的Telus Garden,與一批加拿大青少年交流。

午膳過後,王子伉儷又來到曾經被前任保守黨政府關閉,再被現任自由黨政府重開的海岸防衛隊基斯蘭奴(Kitslano)分站。

步出分站後,王子伉儷又與本省一批先遣人員交談,包括救護人員、搜救人員、消防隊員等。可能由於接見的人數眾多,王子伉儷分頭行事,王子與總理夫人索菲(Sophie Gregoire Trudeau)、王妃與總理杜魯多配成兩個二人組,各自接見先遣人員。

最後王子伉儷登上海岸防衛隊的一艘氣墊船。只見王子坐在駕駛艙的最前方,乘坐氣墊船,緩緩駛出英吉利灣(English Bay),結束伉儷倆的溫哥華行程。

王子伉儷所到之處,周圍的民眾大都發出喝彩聲。但在訪問卑詩移民服務會時,卻出現了罕有的抗議場面。有人在大門對街上舉起「不要國王,不要房東」(No Kings No Landlords)的標語牌。但該抗議活動並沒有引起衝突,也沒有干擾到王子伉儷的行程。

在基斯蘭奴海岸防衛隊分站則有人舉起了「不要金德摩根」(No Kinder Morgan)的大張橫幅,明顯是衝荍躨|多的輸油管政策而來,與王子無關。

王子伉儷稍後還會到訪貝拉貝拉(Bella Bella)、基隆那(Kelowna)、海達格爾島(Haida Gwaii)和育空的白馬市(Whitehorse)等地。

更多要聞一
凱特紅白繡花裙
英國劍橋公爵威廉王子伉儷訪溫期間,一舉一動都受到極大關注。一向是國際時尚潮流指標的公爵夫人凱特,所穿服飾更成為人們熱議的話題。有媒體稱其昨日... 詳情
隨同英國劍橋公爵夫婦一起訪問加拿大的3歲小王子喬治,於上周六抵達維多利亞時,受到加拿大總理杜魯多等人的歡迎。杜魯多俯身主動伸手想與小王子擊掌... 詳情
威廉親民沿途擁抱握手
【明報專訊】英國劍橋公爵威廉王子伉儷昨日旋風式訪問溫哥華,在溫市的數個行程中,吸引了數以千計的民眾夾道觀看皇家風采。親眼見到王子伉儷的民眾皆... 詳情
李克強訪加收穫大  中方取得所想要的
【明報專訊】中國總理李克強結束訪問加拿大行程,中方聲稱要跟加國開創「黃金時代」,有加國學者形容,李克強訪加「非常成功」,中方在貿易上想要的也... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992