近4千人穿唐裝讀《論語》創紀錄

[2016.09.26] 發表
近4,000人一起在操場上誦讀《論語》,場面壯觀。(王學文攝)
普翔(左二)、許靜(右三)、中國駐溫總領館領事胡少聰(左四)及其他主辦者。(王學文攝)
人們身穿旗袍共同誦讀《論語》片段。(王學文攝)

【明報專訊】近4,000名身穿中華元素民族服裝的市民,昨日下午聚集在本那比中央公園體育場Swangard Stadium,一起學習及朗讀《論語》章節達半小時之久,締造了新的健力士世界紀錄(Guinness World Records)。

這項名為「三千人讀論語健力士世界紀錄旗袍秀」的活動,是由加拿大華人聯合總會與中國旗袍世界聯合總會加拿大總會聯合主辦,發起後受到廣大華裔社團及個人的支持,報名人數遠超預期,最終達到近4,000人。

昨日來參加活動的人士中,既有年過八旬的耄耋長者,亦有活潑可愛的稚齡幼兒;既有身蚨X袍的優雅女士,亦有穿茩薷邥庥~服的瀟灑男士。他們在操場上排列成一個個方陣,在持牌教師陳雲的帶領下共同誦讀《論語》,場面浩大,非常震撼。世界健力士世界紀錄官方認證官卡森(Sarah Casson)親臨現場見證,最後宣布本次活動共有3,905人參加,創造健力士世界紀錄。

旗袍會加拿大總會負責人許靜表示,該會曾於去年在中國青島成功發起1,300多人參與的「世界健力士旗袍秀」活動並獲成功,今年又在加拿大發起三千人讀論語活動,希望將中國傳統文化的魅力傳播到世界各地。她說,在中國組織一場三千人的活動也許並非難事,但在加拿大卻面臨極大挑戰。她感謝各方努力,完成這一壯舉。

華聯會會長普翔表示,這次活動意義重大,除了每位活動參與者都將獲得一個健力士世界紀錄證書外,亦是宣揚中華文化的大好時機,通過旗袍、唐裝和論語,令西方社會了解中華傳統文化的精粹。

今年已經68歲的華裔市民王曉蘇,昨日與十幾名好友一起穿起鮮豔的旗袍,撐起花傘參與活動。她們組成一個社團名為「人來瘋」,平時亦常穿蚨X袍到老人院或是一些多元文化節日進行歌舞義演。她非常喜歡旗袍,認為旗袍能夠盡顯中國女人之美,希望通過她們參與的各項活動,令各族裔居民了解中國文化的魅力。

更多社區消息
維市僑界慶祝中國67歲
【明報維多利亞特約記者吳紫雲】中國駐溫哥華總領事館劉菲總領事,昨日與鄭軒領事等到達維市,與僑界提前慶祝中華人民共和國成立67周年國慶。 ... 詳情
雙屍命案女死者遺幼女 親屬欲網籌10萬助生活
【明報專訊】溫哥華東區本月17日雙屍兇殺案中女死者的一名姊妹設立籌款網頁,呼籲善心人士捐款,協助死者遺下的12歲女兒,籌款目標為10萬元。 ... 詳情
【明報專訊】BMO Capital Markets高級經濟分析員Benjamin Reitzes在最新每周經濟報告中指出,預期加國經濟在5月... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992