空屋徵稅1% 明年元旦ㄟ

[2016.11.10] 發表
羅品信稱空屋稅有望在明年實施。(馮仄s攝)

【明報專訊】溫哥華市的空屋稅將於明年實施,溫市府訂下1%的稅率,並列出8個豁免條件。未自行申報的市民可能面臨5%的罰款,如果欺騙市府,更可能面對最高每天一萬元的高額罰款。

溫哥華市長羅品信昨日宣布,溫市空屋稅如果下星期二在市議會獲得通過,將會於明年1月1日起正式實施,並會在2018年2月起第一次收取稅款。市府訂下的稅率則為政府估價的1%,未來所有一年中有六個月以上無人居住的房屋,皆會被徵收空屋稅,空置的住屋土地也包含在收稅範圍內。

羅品信透露,市府目前已知的空置房屋高達1.08萬間,相信還有約一萬間非全年均有人居住的房屋。他稱溫哥華的租屋空房率已是全國最低,但租金卻是全國最高,因此希望透過徵收空屋稅,讓更多屋主將房屋出租,提高租屋空房率。

空屋稅主要依靠市民自行申報,但市府將會進行抽查,屋主必須提交證明供市府審核,市民也可就市府的決定提出上訴。市府將會成立一個空屋稅審核辦公室,專門處理市民針對空屋稅的投訴。

空屋的屋主如果未有申報或是未繳空屋稅,將會面臨5%的罰款,並於每年12月31日將罰款加入地稅中徵收。欠款還會加上利息,以每日計算,市府也可能會循司法途徑追數。屋主如果被發現以不實申報欺騙市府,將可能面臨最高每天一萬元的高額罰款。

不過市府也列出8項豁免條件,包括市府批准裝修或改建、居住者需要醫療照顧、屋主死亡後進行遺囑認證、房屋在過去一年內過戶、房屋單位受物業租賃限制、主要住所在別處的登記屋主因工作在屋內一年只住六個月、房屋被法院查封、物業土地無法興建居屋等。

羅品信指出,房屋如果是主要住所,便不會受空屋稅影響,也不會向每年在本地只住一段時間的「候鳥族」(snowbird)徵收空屋稅。他稱設立空屋稅不是為增加市府收入,而是要解決租屋空房率低至0.6%的危機。

溫市府啟動空屋稅機制的開支為470萬元,至2018年底之後,每年的營運費用為150萬元。市府預估收取的空屋稅可以打平開支,還會有盈餘投入可負擔房屋內。

更多加國新聞二
列市3日搗2製毒屋  4人被捕
【明報專訊】列治文警方三天內在同一個寧靜社區的兩間房屋內分別搗破地下製毒工場,檢獲大批冰毒,兩間房屋僅相隔兩條街,合共有4名疑犯被捕,他們預... 詳情
【明報專訊】被控刺斃13歲阿博斯福女中學生和刺傷另一女學生的21歲被告克萊因(Gabriel Klein)昨日第三度過堂,儘管法官直接向他提... 詳情
電子旅行證寬限期屆滿
【明報專訊】當局今日開始嚴格執行電子旅行證(eTA)規定,持有免簽證護照的人士(美國國民除外)必須先申請電子旅行證才能登機,入境加拿大。加國... 詳情
【明報專訊】卑詩省內陸一名前消防局長被指涉及兒童色情物品案件,他在上個月被警方拘捕,並於上周五(4日)被提出兩項相關控罪。警方指初步證據顯示... 詳情
【明報專訊】素里昨晚在約兩小時內發生兩宗途人被汽車撞及的事故,一名男長者死亡,另一女子重傷。 於晚上8時許在素里喬治國王路(King ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992