權力交接團隊屢傳人事變動 特朗普強調組閣過程順利

[2016.11.17] 發表

美國候任總統特朗普著手組閣一直只聞樓梯響,未正式公布人選,就已經多次傳出人事變動,外界質疑權力能否順利交接。特朗普在社交網站否認交接團隊陷入混亂,強調組閣過程順利。

美國傳媒取得一張相信是特朗普交接團隊草擬的便條,顯示特朗普計劃上任後200日內會重新審視、甚至退出北美自由貿易協議。

與多國領袖即興通話

周二傳出特朗普過渡班子因為權鬥導致兩名成員離職,連日來對內閣人選傳聞保持低調的特朗普在社交網站否認他的權力交接團隊出現混亂,強調交接工作正有系統地進行,籌組內閣過程非常順利,又說只有他自己才知道誰會進入他的內閣。他又在另一段貼文中補充說,他已和很多外國領袖通過話,接聽了來自俄羅斯、英國、中國、沙特阿拉伯和日本的電話。

特朗普的發言人米勒表示,特朗普並不急於決定內閣名單。近日忙於組閣和權力交接工作的特朗普,最近一次公開露面是周二晚,他當時在紐約一間餐廳和家人吃晚飯,但就一反候任總統,容許記者跟隨採訪的傳統。白宮記者協會批評,特朗普並沒有事先通知傳媒,做法不能接受。米勒表示,往後會把事件處理得更好。

另外,美國有線新聞網絡聲稱取得交接團隊草擬的施政備忘便條,顯示在特朗普上任後首一百日計劃推行的經濟政策將圍繞五大方向進行,包括審視退出北美自由貿易協議帶來的衝擊,並嘗試阻止協議談判進行。到上任後第200日,特朗普會正式考慮是否退出北美自由貿易協議及撤銷跨太平洋伙伴關係協議TPP。

有關政策亦會將矛頭直指中國,包括決定是否將中國列為貨幣操縱國及透過雙邊貿易會談,嘗試在經貿上打擊中國,並停止不公平進口貿易。

到了德國訪問的現任美國總統奧巴馬與德國總理默克爾在一本德國雜誌聯名撰文,強調美國與歐盟正展開的自由貿易談判,如果協議可以落實,對雙方都有好處。而民主黨在大選中慘敗後,首次與主要捐款人在華盛頓召開了三日閉門會議,商量如何面對特朗普當選,著名投資者索羅斯亦有出席。有美國傳媒報道,會議有談及如何阻止特朗普推行上任後百日大計。(綜合報道)

更多國際要聞
奧巴馬轉抵德國 將晤默克爾
【明報專訊】美國總統奧巴馬結束希臘行程,轉抵德國,將會與歐洲多國領袖商討是否延長對俄制裁及敘利亞危機等問題。 他在離開希臘前發表演講,... 詳情
特朗普勝選震撼西方自由民主世界,西方世界領袖中,相信以德國總理默克爾格外百般滋味在心頭。奧巴馬步下政壇後,帶領歐洲渡過連串危機的默克爾更形孤... 詳情
奧巴馬雅典「自由演說」
展開相信是其任內最後外訪的美國總統奧巴馬(左圖右)昨日一身休閒裝扮造訪希臘著名古蹟衛城,同日在雅典發表演說。 奧巴馬在演說中談到,選民... 詳情
克里重申 美將履行巴黎協議
【明報專訊】到了摩洛哥出席聯合國氣候會議的美國國務卿克里,不點名批評美國候任總統特朗普指氣候暖化是騙局的言論,強調全球氣候變化不是黨派問題。... 詳情
印度執政黨元老:「廢鈔」抗巴基斯坦假鈔戰
印度總理莫迪上周突宣布即時廢除國內流通的兩種最高面額紙幣,稱要打擊貪污和逃稅,不料引起銀行大排長龍。執政人民黨元老斯瓦米周日在香港接受本報專... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992