「另類右翼」任「白宮大腦」 各方譴責

[2016.11.17] 發表

特朗普挑選另類右翼新聞網站Breitbart News前執行董事班農當白宮首席策略師,引起人權組織、民主黨以及部分共和黨人譴責,促撤回任命,但共和黨高層未見非議。

「另類右翼」相信白人至上主義、反移民、反女性、反多元文化,他們多以年輕男性為主。班農8月曾自豪宣稱, Breitbart News是「另類右翼平台」。民主黨眾議院領袖佩洛西周一聲明說:「把班農引進白宮,是特朗普延續競選定調,致力仇恨、分裂願景的驚人信號。」南方貧窮法律中心(SPLC)、反誹謗聯盟(ADL)、美國伊斯蘭關係理事會等民間組織(CAIR)亦譴責班農。惟原被班農批評的眾議院議長瑞安,周二反而維護說:「這個人幫他(特朗普)取得令人難以置信的勝利。我們對向前邁進有信心。我們對(政權)過渡有信心。」共和黨參議員魯比奧及格雷厄姆均拒絕譴責。

美國白人至上組織紛紛讚揚班農的任命,包括3K黨領袖杜克、「國家政策研究所」的斯潘塞、白人主義者網站VDARE的布賴姆洛、美國納粹黨主席舒豪伊等白人至上主義者,期望他能確保特朗普上台後履行選舉承諾,在南部邊界建圍牆、遏止穆斯林入境及限制敘利亞難民湧入等。傳統主義工人黨的帕羅特稱班農是「公民民族主義者」——不是基於種族看待美國身分的人,又表明將攻擊想阻撓特朗普改革的共和黨國會中人。

(CNN/洛杉磯時報/路透社)

更多國際要聞
奧巴馬轉抵德國 將晤默克爾
【明報專訊】美國總統奧巴馬結束希臘行程,轉抵德國,將會與歐洲多國領袖商討是否延長對俄制裁及敘利亞危機等問題。 他在離開希臘前發表演講,... 詳情
特朗普勝選震撼西方自由民主世界,西方世界領袖中,相信以德國總理默克爾格外百般滋味在心頭。奧巴馬步下政壇後,帶領歐洲渡過連串危機的默克爾更形孤... 詳情
奧巴馬雅典「自由演說」
展開相信是其任內最後外訪的美國總統奧巴馬(左圖右)昨日一身休閒裝扮造訪希臘著名古蹟衛城,同日在雅典發表演說。 奧巴馬在演說中談到,選民... 詳情
克里重申 美將履行巴黎協議
【明報專訊】到了摩洛哥出席聯合國氣候會議的美國國務卿克里,不點名批評美國候任總統特朗普指氣候暖化是騙局的言論,強調全球氣候變化不是黨派問題。... 詳情
印度執政黨元老:「廢鈔」抗巴基斯坦假鈔戰
印度總理莫迪上周突宣布即時廢除國內流通的兩種最高面額紙幣,稱要打擊貪污和逃稅,不料引起銀行大排長龍。執政人民黨元老斯瓦米周日在香港接受本報專... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992