與建制裂痕浮面 特朗普國安團隊「冇虒芋v

[2016.11.17] 發表
羅傑斯
卡森

美國候任總統特朗普組閣過程再生波折,特朗普跟華府外交國安建制的裂痕周二浮面。備受推崇的眾議院情報委員會前主席羅傑斯(Mike Rogers)突被免去過渡團隊的高級國家安全顧問一職,而一名新保守主義國安專家更呼籲同僚遠離特朗普政府。事件令外界關注特朗普政府明年1月就職前能否準備好。特朗普在Twitter上堅稱組閣過程非常有秩序。

克里斯蒂失勢 CIA局長大熱突被炒

羅傑斯原本盛傳是中情局(CIA)局長熱門人選,但據報因原本主管過渡事宜的克里斯蒂近日失勢而遭清算。除了羅傑斯外,原本領導小組籌建白宮國家安全委員會的弗里德曼(Matthew Freedman)亦離開。

消息人士則指羅傑斯獲告知被炒理由是所有人都知道他是克里斯蒂的人馬。而前副助理國防部長加夫尼(Frank Gaffney)、眾院情報委員會前少數派最資深議員胡克斯特拉(Pete Hoekstra)等人則新增入局。

較早時有份聯署反特朗普、小布殊時代國務院高官科恩(Eliot Cohen)上周才鼓勵共和黨人出於使命感加入新政府,但周二在Twitter稱跟過渡團隊接觸過後促大家「遠離」:「他們憤怒傲慢,高呼『你們輸了』。將會相當醜惡。」

親信醫生突稱無意入閣

盛傳有望執掌教育部或衛生部的黑人外科醫生卡森突然宣布無意入閣,其商務經理則指卡森自認缺乏相關經驗,入閣未必是協助特朗普的最佳方式。卡森在今屆大選原有意問鼎白宮,其後改為支持特朗普。

紐約前市長朱利亞尼本周突然成為國務卿熱門人選,但隨即遇上重重阻力,一方面共和黨建制派力捧前聯合國大使博爾頓角逐,另一方面朱利亞尼的商業聯繫引來質疑。市長任內曾經歷9/11恐襲的朱利亞尼以反恐為主打,但卸任後諮詢和演說工作卻惹利益衝突嫌疑,其公司從卡塔爾政府及一間與爭議美加輸油管有關的加拿大企業得到合約,又曾向一個2012年前仍是國務院恐怖組織名單的伊朗反對派組織演講賺錢。

有共和黨人稱,特朗普的國安人事任命及政策落後一般過渡時間表。

(金融時報/華盛頓郵報/紐約時報)

更多國際要聞
奧巴馬轉抵德國 將晤默克爾
【明報專訊】美國總統奧巴馬結束希臘行程,轉抵德國,將會與歐洲多國領袖商討是否延長對俄制裁及敘利亞危機等問題。 他在離開希臘前發表演講,... 詳情
特朗普勝選震撼西方自由民主世界,西方世界領袖中,相信以德國總理默克爾格外百般滋味在心頭。奧巴馬步下政壇後,帶領歐洲渡過連串危機的默克爾更形孤... 詳情
奧巴馬雅典「自由演說」
展開相信是其任內最後外訪的美國總統奧巴馬(左圖右)昨日一身休閒裝扮造訪希臘著名古蹟衛城,同日在雅典發表演說。 奧巴馬在演說中談到,選民... 詳情
克里重申 美將履行巴黎協議
【明報專訊】到了摩洛哥出席聯合國氣候會議的美國國務卿克里,不點名批評美國候任總統特朗普指氣候暖化是騙局的言論,強調全球氣候變化不是黨派問題。... 詳情
印度執政黨元老:「廢鈔」抗巴基斯坦假鈔戰
印度總理莫迪上周突宣布即時廢除國內流通的兩種最高面額紙幣,稱要打擊貪污和逃稅,不料引起銀行大排長龍。執政人民黨元老斯瓦米周日在香港接受本報專... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992