奧巴馬轉抵德國 將晤默克爾
商討特朗普當選後新局勢

[2016.11.17] 發表
奧巴馬結束希臘行程,昨晚抵齞w國柏林。(美聯社)

【明報專訊】美國總統奧巴馬結束希臘行程,轉抵德國,將會與歐洲多國領袖商討是否延長對俄制裁及敘利亞危機等問題。

他在離開希臘前發表演講,再次向歐洲各國保證美國會繼續履行與北約的協定,並重申會確保與候任總統特朗普順利交接權力。

奧巴馬周三晚抵達德國柏林,美國駐德國大使埃默森到場迎接。柏林是奧巴馬任內最後一次外訪的第二站,他會與德國總理默克爾舉行雙邊會談,商討特朗普當選美國總統後的新局勢,又會與英國及法國等歐洲多國領導人會晤,商討是否延長對俄羅斯實施的聯合制裁及敘利亞危機等問題,之後再轉到秘魯出席太經合組織會議。

而奧巴馬離開希臘前在雅典發表演說,外界憂慮特朗普上任後會推翻早前簽署的全球氣候協定及伊朗核協議等,奧巴馬就大派「定心丸」。

他又認為,今次美國總統選舉反映世界逐步全球化的同時,亦加了民眾對政府的懷疑,民族主義情緒亦不斷加深。

但奧已馬強調,全球化的浪潮不可逆轉,未來各國政府要確保全體國民都可以分享到成果。

奧巴馬早前參觀了雅典著名旅遊景點衛城、參觀了巴特農神殿。為迎接奧巴馬到訪,當局採取嚴密的保安措施,衛城當日謝絕公眾參觀,全雅典亦禁止示威,道路及地鐵亦暫停。

更多國際要聞
克里重申 美將履行巴黎協議
【明報專訊】到了摩洛哥出席聯合國氣候會議的美國國務卿克里,不點名批評美國候任總統特朗普指氣候暖化是騙局的言論,強調全球氣候變化不是黨派問題。... 詳情
印度執政黨元老:「廢鈔」抗巴基斯坦假鈔戰
印度總理莫迪上周突宣布即時廢除國內流通的兩種最高面額紙幣,稱要打擊貪污和逃稅,不料引起銀行大排長龍。執政人民黨元老斯瓦米周日在香港接受本報專... 詳情
斯瓦米在印度國內向以敢言和擅於應對傳媒著稱,立場反貪反建制,傾向右翼民粹主義,故在特朗普冒起後,外界開始將二人相提並論(惟斯瓦米是經濟學家,... 詳情
卜戴倫太忙 不出席諾貝爾頒獎禮
【明報專訊】頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院周三表示,收到來自美國音樂人卜戴倫(Bob Dylan)的信,對方解釋由於有事務在身,將無法在12月1... 詳情
俄羅斯退出國際刑事法庭
俄羅斯昨宣布,總統普京已簽署法令,正式退出國際刑事法庭(ICC,圖),斥ICC有負國際社會期望。俄羅斯政府在2000年簽署《羅馬規約》(Ro... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992