• 2017.12.06
    星期三

DR案引導陪審團 官籲判斷有否「謹慎責任」

[2017.12.06] 發表

【明報專訊】DR醫學美容集團女顧客於2012年接受注射療程後死亡,3人被控誤殺,法官昨開始引導陪審團。法官提醒陪審員必先考慮被告是否須對死者負有謹慎責任,又稱陪審員可能會同情案中的死者及受療程影響的事主,但提醒他們作出裁決時應只考慮庭上證供,保持客觀,不應感情用事。

提醒勿感情用事

本案3名被告依次為DR集團創辦人周向榮(63歲)、實驗室助理陳冠忠(32歲)及醫生麥允齡(36歲)。

5控罪元素無疑點方可定罪

法官指出,控方須證明5項控罪元素,包括被告須對事主負謹慎責任、被告違反其責任、被告明知其違反責任會令事主有嚴重及明顯的致命風險、該違反責任是引致事主死亡的主因、以及該違反責任異常差劣至被告須接受刑事制裁。法官強調各控犯罪元素均須達至毫無合理疑點,陪審員才可將被告定罪。

就各被告是否須對事主負責,周向榮一直堅稱他對配製涉案血製品的亞太幹細胞科研中心(APSC)及為事主注射療程的美塑醫務中心並沒實際操縱權,所有事務均由DR集團的中央管理組決定,包括推出涉案的CIK療程。

考慮周向榮是否純屬投資者

法官在引導陪審團時指出,有證供顯示周曾多次自稱為APSC的行政總裁,他亦有關注APSC申請國際認證的進度,法官請陪審團考慮周是否純屬投資者。法官續稱,周曾向美塑醫務中心的醫生及護士長發電郵,指示其工作,有證供亦指周要求中心及APSC員工每日呈交報告予他。法官請陪審團考慮為什麼周要親自發電郵指示工作,而不是交由中央管理組負責;假如周不是美塑醫務中心及APSC親力親為的老闆,他又為什麼會要求員工每日匯報工作。聆訊今續。

【案件編號:HCCC437/15】

更多港聞
【明報專訊】男動漫迷去年情人節被邀約「開房」,疑遭設局圍毆。男動漫迷昨接受盤問時指案發當日被打是「大事」,當日是為了「約會」而非為商量「解決... 詳情
【明報專訊】政府明年第4季開始為市民更換新一代智能身分證。立法會保安事務委員會昨日開會,有議員關注新身分證樣式與回鄉證相似,市民易混淆。保安... 詳情
半小時租3元 共享單車ofo攻港  先駐屯門 區議員憂違泊更嚴重
【明報專訊】阿里巴巴投資的共享單車公司ofo小黃車上周六(2日)起進駐香港,以屯門作為首個進駐點,現時按金為99元,租車費每半小時3元,以時... 詳情
ofo傳併摩拜 足壟斷市場
【明報專訊】2014年成立的ofo,自2015年3月至今年7月,前後共進行過7輪融資,總募集金額已達到約120億港元左右,其中,阿里巴巴旗下... 詳情
警槍殺陘M男有否先警告  兩保安證供分歧
【明報專訊】一名青年於2014年到藍田康雅苑,尋找因感情問題爭執而帶同7個月大兒子離家出走的妻子,惟他因尋妻不果情緒失控,亮出5吋長陘M挾持... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992