• 2017.12.06
    星期三

新身分證拍卡過e道 保安局料12秒變8秒

[2017.12.06] 發表

【明報專訊】政府明年第4季開始為市民更換新一代智能身分證。立法會保安事務委員會昨日開會,有議員關注新身分證樣式與回鄉證相似,市民易混淆。保安局副局長區志光回應稱,新證印有紫荊花圖樣等,與回鄉證分別較大,不用擔心市民會混淆。保安局又指出,新證支援無線傳輸技術(即俗稱非接觸式拍卡過關),預計巿民經e道過關時間可由12秒縮短至8秒。

被指似回鄉卡 「法國公司承辦」

昨日會議中,民建聯周浩鼎、人民力量陳志全及社福界邵家臻等多名議員均提出新身分證款式問題,其中邵家臻說,新的身分證和回鄉證外觀相似,擔心市民會將兩證混淆;陳志全則要求當局解釋背後設計原意。

保安局副局長區志光表示外界不用擔心混淆,新身分證正反兩面均有紫荊花圖樣,並有多項特有的防偽特徵如透明窗口、觸覺浮雕等,與回鄉證分別較大。他補充,身分證承辦商為法國公司,設計技術的專家是荷蘭人,相信新卡由多人團隊設計,已一併考慮美感、設計及保安功能。

區亦指出,隨虓s證支援無線傳輸技術,巿民日後只需將新身分證放在e道的掃描閱讀器上,再核實指紋,便可過關,毋須如現時般將身分證插入閱讀器。

壞證增三成 換證「唔等得」

區志光又說,由2003至2017年共簽發約1300萬張智能身分證,其中20.8萬張的晶片或卡片有損耗,佔總體1.6%;而去年壞證數字比前年增加30%,他形容換證的需要已是「唔等得」,如不盡快為市民安排換證,會對市民出入境造成不便,局方已與承辦商協議,新證的保養期為15年。

更多港聞
半小時租3元 共享單車ofo攻港  先駐屯門 區議員憂違泊更嚴重
【明報專訊】阿里巴巴投資的共享單車公司ofo小黃車上周六(2日)起進駐香港,以屯門作為首個進駐點,現時按金為99元,租車費每半小時3元,以時... 詳情
ofo傳併摩拜 足壟斷市場
【明報專訊】2014年成立的ofo,自2015年3月至今年7月,前後共進行過7輪融資,總募集金額已達到約120億港元左右,其中,阿里巴巴旗下... 詳情
警槍殺陘M男有否先警告  兩保安證供分歧
【明報專訊】一名青年於2014年到藍田康雅苑,尋找因感情問題爭執而帶同7個月大兒子離家出走的妻子,惟他因尋妻不果情緒失控,亮出5吋長陘M挾持... 詳情
7宗截聽涉新聞材料見新高
【明報專訊】截取通訊及監察事務專員石輝昨公布《2016年周年報告》,石輝表示滿意執法機關遵守條例的表現,但執法人員處理相關文件時仍有不小心,... 詳情
【明報專訊】解放軍駐港部隊位於西區及九龍塘兩間軍官宿舍,去年初相繼遭人用氣槍及丫叉射擊玻璃窗,曾參選區議員的親台政治組織成員其後被控刑事損壞... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992