• 2017.12.06
    星期三

書與人生:愛情咖啡館 傾注「專一」

[2017.12.06] 發表
(圖:德慧文化提供)
阿沈喜歡在黃昏時坐在門外一張寫有雨果情詩的椅上,徜徉在愛之間。其時水貨客已遠去,石湖墟重歸昔日的寧靜。(圖:譚舒雅)
(圖:資料圖片)
(圖:譚舒雅)
《Cafm Je T'aime我也愛你》 作者:阿沈、淑雲 聯合出版:德慧文化、Cafm Je T'aime(圖:資料圖片)

【明報專訊】阿沈已經47歲了。印象中,他是親切的小咖啡館館主,喜歡與客人閒聊。到過咖啡館數次,只是靜靜坐在一角,他卻一眼把我認出來了。6年前,他與太太淑雲開設上水第一家咖啡館Cafm Je T'aime,Je T'aime即法文的「我愛你」,滿載對彼此的愛,亦是他們寄予上水的情書,旨在推廣專一的愛。眼看上水石湖墟淪為水貨城,小店一家接一家倒閉,夢想得來不易,他與太太繼續留守,卻終究守不住了——咖啡館年底租約期滿,前路茫茫。明信片書《Cafm Je T'aime我也愛你》10月出版,算是圓了一部分夢想,然而結業在即,怕故事無法讓更多人知道,又令他多添了煩憂。

醞釀6年出書 愛要說出口

「愛」與「貓」,是Cafm Je T'aime的靈魂。翻開餐牌,會看到「愛到浸死你」與「原來係你」,前者是以奶泡、濃縮咖啡浸雪糕(Espresso Affogato),後者是混以果仁、塗上蜜糖的芝士蛋糕。咖啡館壁畫上的貓毛髮啡中帶金、眼珠碧綠,是兩口子15年前收養的貓咪肥肥。其時牠剛出生,疑因身體虛弱被遺棄,他們以眼藥水瓶餵牠喝奶,今日牠除是咖啡館CEO,更是《Cafm Je T'aime我也愛你》(下稱《我》)的主角。

《我》講述少女Toffee因詛咒變成貓,每年只有情人節才會化身為人。有年情人節她在咖啡館邂逅韓俊斛,二人一見鍾情,變回貓的時候,她守候在愛人為她開設的咖啡館,一聲聲訴說無法傳遞的愛。故事橫跨20年,如同阿沈與淑雲,結婚17年,相知相守20年。他們在愛中成長,阿沈笑說:「若在婚前要我出這本書,不要搞我,哈哈哈。正正是這20年的成長、互動、學習,太太令我勇敢些、說多些。」

為Toffee解咒的方法只有一個,就是她的真愛說一句「我愛你」。現實中,阿沈直白,淑雲含蓄。阿沈認為夫妻相處,除了需互相成長、重視、體恤、包容、等待,更要把愛說出來,故阿沈提議咖啡館命名為Cafm Je T'aime、出版《我》,藉此推動真愛,尤其是專一的愛,因為「沒有這種元素,其他很難發展」。他續說:「我們很想邀請全港情侶、夫婦一起來拍拖飲啡,來感覺這種元素,把它推廣出去,不止流於我和太太的事情。」

見證上水轉變 難捨街坊人情

拍拖時,阿沈任職社工,淑雲是中學教師,二人工作忙碌,喜歡在咖啡館相聚,享受清靜時光,自此與咖啡館結緣,更約定要開咖啡店。兩口子婚後忙忙忙,有日回想當初的約定,遂辭去工作,在淑雲成長的地方——上水開設咖啡館。現在咖啡館被藥房、水貨店包圍,有人形容它是沙中綠洲。阿沈說,當初選址石湖墟,喜歡此處面向步行街,寧靜悠閒。他並非土生土長的上水人,但與淑雲拍拖時常來到上水。請他描述過去的上水,他悠悠地說,彷彿感染了回憶堛漕漸鰼y閒:「這個(石湖)墟有很多小店老店,賣茶果、簡單的日常用品。昔日每逢周末,港島、九龍區的人都會駕車進來,或在附近行完山,就來逛一逛,吃東西,是周末消閒、遠足旅行的地方……是很舒服的,街道很空曠,節奏很緩慢,有一種鄉郊的感覺……」不忍打斷他的回味,他卻回到當下:「這些東西,現在都沒有了。」他最惋惜的是上水的速度變得太快,亂紛紛的失去了秩序,擠迫的街道、馬路,訪問前一個星期,上水的交通就癱瘓了4小時。

阿沈健談,不時大笑,訪問前一天,咖啡館晚上11時關門,你能從他眉宇間讀出憔悴與哀愁。淑雲主力弄麵包、蛋糕,因為過勞,晚上都睡不好。開業6年,他對太太的認識多了,摩擦也多了。結業在即,最捨不得的是街坊的人情。阿沈把第二次來電、傳短訊查詢的客人都編上號碼,訪問時已累積到「街客469」。除「街客」,他的通訊錄還分有「熟客」、「咖啡友」和「蛋糕友」。「我覺得開咖啡館是個交朋友的過程,是一個小社區,要用的時間也很多。」他與客人交朋友,記認他們的名字與樣貌,他說:「持續地做,就會發現很多好朋友在你身邊。」正如《我》中35幅插畫,有賴阿沈妹妹與7名上水友、咖啡友仗義幫忙,其間有畫家忙於工作,無法參與,一到轉工空檔,便到咖啡店挑選合意字句,埋首創作。阿沈希望把35幅插畫全都畫在牆上,但到年初得悉租約問題,他們只完成5幅壁畫。幸好書室老闆主動接洽,幫他出版書籍,阿沈嘆說:「今年是第6年了,夢想完整地以35句句子、700多字交代,很開心,但已經來到租約的最後倒數了。」

夢想實踐太遲 唯有全力緊握

這年來,阿沈每天早上醒來,難掩失落。想起墟中小店不斷倒閉,他曾在晚上11時多關店後,一時興起在墟內閒逛,遇到附近小店「麵家山下」的店主,他也在數算區內剩存的、消失的小店。他們一邊走一邊聊,至凌晨1時。他還未找到新的地方延續夢想,面對現G與預期的落差,他還是緊握夢想不放。他慨嘆實踐夢想的衝動來得遲,40歲時方出現,就是開咖啡館。他頓了頓說:「所以當夢想出現、推動夢想時,我會抓得好緊、很大力。」

正因起步慢了,他更要加快步伐。20多年前,他肺部受傷,需治療1年,灰心得想不到未來,連結婚成家也不敢想,遑論實踐夢想。現在他無法再用20年跌跌碰碰、慢慢成長。他說:「如果一個人可以愈早發掘到喜歡什麼,朝茼馱閬V進發,是一件難能可貴的事。」開館前,他參考很多書籍,其中鶴岡秀子著的《夢想設計圖:日本夢想計畫大獎得主的成功祕訣》,令他明白創業與實現夢想可以是兩回事,學到把夢想寫下來,定期檢視,並多與人傾談,吸引同類人一起實踐。6年來,他讀了這本書3次,他隨意選了一句讀出來:「一小步接茪@大步,如果沒有一小步,就沒有一大步。」他的下一步,或許是把《我》的故事寫成小說,或是把插畫全都畫在新的咖啡館上,他笑說:「雖然看起來很可笑,好像天馬行空,但都是想實踐的夢想,是屬於自己的。」雖然憔悴,他仍堅定地說:「有夢想的人,繼續實踐下去,我相信一定有人欣賞與支持。就算不是在上水,在其他區,我相信都會有人支持、認同。」

文:譚舒雅

圖:譚舒雅、資料圖片、德慧文化提供

[語文同樂 第285期]

更多教育
歷史迷思:項羽  英雄還是匹夫?
【明報專訊】你下過象棋嗎?棋盤上的「楚河漢界」,源自楚漢相爭的歷史。它是兩國一度議和時的劃界,亦即運河「鴻溝」。西楚霸王項羽年紀輕輕已跟從叔... 詳情
古今破謬:愛屋及烏
【明報專訊】■做一做 紂死,武王皇皇若天下之未定,召太公而問曰:「入殷奈何?」太公曰:「臣聞之也,愛人者兼其屋上之烏,不愛人者及其胥餘... 詳情
【明報專訊】(1) D (2) 喜歡、烏鴉、討厭、村里角落 一、比干 二、商容 三、糧倉 四、鹿臺 五、... 詳情
Spotlight﹕The cost of water
【明報專訊】“ Not running the washing machine at full capacity ” “ Bathin... 詳情
The cost of water
【明報專訊】Water comes out as we turn on the tap. However, do you know wher... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992