• 2017.12.06
    星期三

ofo傳併摩拜 足壟斷市場

[2017.12.06] 發表

【明報專訊】2014年成立的ofo,自2015年3月至今年7月,前後共進行過7輪融資,總募集金額已達到約120億港元左右,其中,阿里巴巴旗下的螞蟻金服、聯想旗下弘毅投資,還有滴滴出行、中信產業基金及小米等都是主要投資者,而經過第7輪融資後,市場估計ofo市值可望高達30億美元(約234億港元)。

ofo現時擁有逾2億用戶,單車2000萬輛,覆蓋包括英國、美國、新加坡等19個國家及地區逾200個城市,每日使用人次達到3200萬,能與其規模抗衡的就只有摩拜(Mobike)。摩拜自2015年成立以來也進行了7輪融資,主要投資者有騰訊、紅杉資本、富士康、淡馬錫等,跟ofo股東可說是分庭抗禮。

騰訊投資摩拜 旗下入股ofo

雖然籠統來看,阿里巴巴和騰訊兩大內地科網巨頭各自分別投資ofo和摩拜,但兩者關係其實又不如表面般對立,例如滴滴出行是ofo的股東,而滴滴出行主要股東之一騰訊,又是摩拜主要股東。因此外界一直覺得摩拜與ofo很有可能像當年騰訊下滴滴與阿里巴巴旗下快的合組成滴滴出行一樣,透過兩大市場龍頭合併去壟斷整個共享單車市場。

更多港聞
警槍殺陘M男有否先警告  兩保安證供分歧
【明報專訊】一名青年於2014年到藍田康雅苑,尋找因感情問題爭執而帶同7個月大兒子離家出走的妻子,惟他因尋妻不果情緒失控,亮出5吋長陘M挾持... 詳情
7宗截聽涉新聞材料見新高
【明報專訊】截取通訊及監察事務專員石輝昨公布《2016年周年報告》,石輝表示滿意執法機關遵守條例的表現,但執法人員處理相關文件時仍有不小心,... 詳情
【明報專訊】解放軍駐港部隊位於西區及九龍塘兩間軍官宿舍,去年初相繼遭人用氣槍及丫叉射擊玻璃窗,曾參選區議員的親台政治組織成員其後被控刑事損壞... 詳情
近半人撐改議規減拉布  中大民調 30%不贊成
【明報專訊】立法會大會最快今日開始合併辯論修改《議事規則》的建議。力阻修改的民主派明言「任何行動都有可能」,但前提是不令保安受傷;建制派料將... 詳情
蘇嘉豪﹕很多證據 有信心官司勝訴
【明報專訊】澳門最年輕立法會議員蘇嘉豪因去年參與遊行被控「加重違令罪」,日前遭澳門立法會中止議員職務,他昨日「重返」立法會,旁聽有關當地運輸... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992