• 2017.12.06
    星期三

警槍殺陘M男有否先警告 兩保安證供分歧

[2017.12.06] 發表
庭上昨播放的閉路電視片段顯示,死者何世通在看到妻子後持陘M衝前,被警員開槍擊斃。圖為何當日中槍倒地位置。(資料圖片)
死者何世通(左)的妻子黃敏華(右)昨指與何為小學同學,於2013年結婚,案發時育有一名7個月大兒子,又指何一直努力工作養家。
當日在場的保安朱鎮儀(左圖)和主管張正陽(右圖)對警員開槍前是否曾作口頭警告,昨作供時出現分歧。(黃文雋攝)
死者何世通的妻子黃敏華(右)作供時提到,當日在大堂看到丈夫後,便被表現驚慌的女警拉茤鼠嵹h,但她不清楚發生何事故「唔識驚」。(鄧宗弘攝)

【明報專訊】一名青年於2014年到藍田康雅苑,尋找因感情問題爭執而帶同7個月大兒子離家出走的妻子,惟他因尋妻不果情緒失控,亮出5吋長陘M挾持保安員,其後被接報到場的警員開槍擊斃。案件昨召開死因研訊,閉路電視片段顯示,死者當時是被警員近距離擊斃,對於警員開槍前是否曾作口頭警告,兩名在場保安員作供時有分歧。

死者為何世通(21歲),他於2014年5月5日凌晨在藍田康雅苑杏雅閣地下大堂被警員開槍擊斃。庭上昨播放案發時閉路電視片段,顯示何當日凌晨2時許偕友人到杏雅閣尋妻,惟當時未能尋獲妻子,於是離去。兩人不久後折返,何神情兇惡地指罵保安,一度拿起「小心地滑」膠板大力拍打保安崗位桌面,導致膠板斷裂。

何其後情緒激動,拿出5吋長陘M,伸出刀片架向保安主管的頸部,與接報到場的警員對峙。片段可見,警員多次嘗試勸阻何放下陘M不果,約8分鐘後何妻在大堂出現,一名女警把她拉後,何隨即推開保安持陘M衝向二人,其妻與女警大驚倒地。其他在場警員見狀一擁而上,其間有警員開槍擊中何。

保安稱警沒說不放刀便開槍

當日在場的保安朱鎮儀作供稱,何妻出現在大堂時,何即時發狂衝向妻子,不久後聽到3聲槍響,何隨即跌坐地上,頭近太陽穴的位置流血。朱表示,警員開槍曾說「放低刀,慢慢講」,但並無說若不放下刀便會開槍。而一度被挾持的保安主管張正陽則供稱,何當時曾以陘M要脅他報警,揚言「要搞大件事」,刀鋒指向他的頸,但並無觸碰到其頸部。張又說,其後他被放開後聽到3下槍聲,而當時有不止一個警察曾說「咪郁,否則開槍」。

妻指離家因悉丈夫不忠

何的妻子黃敏華供稱,當日何的朋友羅焌賢追債時,得悉丈夫有另一段感情,故帶同兒子離家。黃稱凌晨時分從閉路電視畫面看到何正在杏雅閣大堂,拉茪@名保安衫領,於是決定找丈夫解釋。

惟她到大堂後,即被表現驚慌的女警拉開,她無留意丈夫當時是否手持陘M,但形容他表情嚴肅,「眼瞪大,唔算暴戾」。其他警員這時衝向黃,大叫「放開」,她其後聽到兩下槍聲,丈夫隨即倒地,壓茼o的腳部。而陪同何尋妻的羅焌賢則表示,自警員到場後,何態度已放軟,當其妻出現時,何急步上前是欲攬蚢鴾銵C

【案件編號:CCDI-343/14】

更多港聞
7宗截聽涉新聞材料見新高
【明報專訊】截取通訊及監察事務專員石輝昨公布《2016年周年報告》,石輝表示滿意執法機關遵守條例的表現,但執法人員處理相關文件時仍有不小心,... 詳情
【明報專訊】解放軍駐港部隊位於西區及九龍塘兩間軍官宿舍,去年初相繼遭人用氣槍及丫叉射擊玻璃窗,曾參選區議員的親台政治組織成員其後被控刑事損壞... 詳情
近半人撐改議規減拉布  中大民調 30%不贊成
【明報專訊】立法會大會最快今日開始合併辯論修改《議事規則》的建議。力阻修改的民主派明言「任何行動都有可能」,但前提是不令保安受傷;建制派料將... 詳情
蘇嘉豪﹕很多證據 有信心官司勝訴
【明報專訊】澳門最年輕立法會議員蘇嘉豪因去年參與遊行被控「加重違令罪」,日前遭澳門立法會中止議員職務,他昨日「重返」立法會,旁聽有關當地運輸... 詳情
【明報專訊】全球一半人感染幽門螺旋桿菌,該菌能在高濃度酸性下的胃部生存,亦可能會導致消化性潰瘍,甚至胃癌。中大一項研究破解幽門螺旋桿菌可在胃... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992