• 2017.12.06
    星期三

7宗截聽涉新聞材料見新高

[2017.12.06] 發表
截取通訊及監察事務專員石輝昨形容整體情G令人滿意,但執法人員在處理文件上仍有不小心,需謹慎行事。(鍾林枝攝)

【明報專訊】截取通訊及監察事務專員石輝昨公布《2016年周年報告》,石輝表示滿意執法機關遵守條例的表現,但執法人員處理相關文件時仍有不小心,需更謹慎行事。報告提及,去年共收到7宗截取時涉及新聞材料個案報告,是條例實施以來的新高。專員未有披露相關截聽是否涉及有國家級領導人訪港的監聽,但強調任何涉及政治理由的申請均不會獲批,所有個案與遊行或政治示威無關。

專員﹕不批涉政治申請

2016年截取通訊報告顯示,執法機關共提出1417宗關於截取的書面申請,小組法官僅拒絕其中一宗,其餘均獲批准。執法機關亦於期內就46宗新的法律專業保密權個案作通知,其中32宗須向小組法官提交報告。報告亦提到,有5宗涉及不當截取涉法律專業保密權資料。

石輝指出,滿意執法機關及其人員於去年在遵守條例有關規定方面的表現,沒有發現異常事件或事故,如蓄意不理會法定條文、實務守則等。不過,他認為執法人員在處理條例所指行動的相關文件時偶然仍有不小心,或在履行條例相關職務時警覺不足,他強調,執法機關人員根據條例行動時應保持警覺及謹慎行事。

報告指出,專員在去年接獲有關7宗新聞材料個案報告,其中3宗申請時列為「可能取得新聞材料」,另外4宗為即是「取得新聞材料的可能性有所提高」。翻查資料,今年是自條例2006年生效以來,接獲最多宗有關截聽取得涉及新聞材料個案的一年,其中2010年僅列出有數宗可能涉及新聞材料的個案,其餘年份的報告均是不足3宗。

指個案不涉遊行示威

被問到相關7宗監聽個案是否涉及2016年國家級領導人訪港、大型示威遊行,石輝回應稱,截取通訊目的包括防止及偵察罪行、保障公共安全,個案與遊行或政治示威無關,如以政治理由向小組法官申請截取通訊或監察,則不會獲批,而截聽並非以取得新聞材料為目的,而是用於防罪滅罪。

在昨日立法會保安事務委員會上,民主黨林卓廷質疑執法人員申請截取的個案數字減少,或與執法人員為免稍有不慎影響仕途、「少做少錯」的心態所致。保安局長李家超稱,未有證據顯示申請下跌與執法人員憂慮出錯有關。

更多港聞
【明報專訊】解放軍駐港部隊位於西區及九龍塘兩間軍官宿舍,去年初相繼遭人用氣槍及丫叉射擊玻璃窗,曾參選區議員的親台政治組織成員其後被控刑事損壞... 詳情
近半人撐改議規減拉布  中大民調 30%不贊成
【明報專訊】立法會大會最快今日開始合併辯論修改《議事規則》的建議。力阻修改的民主派明言「任何行動都有可能」,但前提是不令保安受傷;建制派料將... 詳情
蘇嘉豪﹕很多證據 有信心官司勝訴
【明報專訊】澳門最年輕立法會議員蘇嘉豪因去年參與遊行被控「加重違令罪」,日前遭澳門立法會中止議員職務,他昨日「重返」立法會,旁聽有關當地運輸... 詳情
【明報專訊】全球一半人感染幽門螺旋桿菌,該菌能在高濃度酸性下的胃部生存,亦可能會導致消化性潰瘍,甚至胃癌。中大一項研究破解幽門螺旋桿菌可在胃... 詳情
長者安居協會失平安鐘商標  輸官司不上訴 憂騙徒有機可乘
【明報專訊】自1996年提供平安鐘服務、現有逾8萬用戶的長者安居協會,2011年2月起擁有「平安鐘」註冊商標,5年前被提供同類服務的公司興訟... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992