• 2017.12.06
    星期三

氣槍射駐軍兩宿舍 男子囚兩周

[2017.12.06] 發表

【明報專訊】解放軍駐港部隊位於西區及九龍塘兩間軍官宿舍,去年初相繼遭人用氣槍及丫叉射擊玻璃窗,曾參選區議員的親台政治組織成員其後被控刑事損壞和無牌管有槍械及彈藥,他早前於區院經審訊後被裁定罪成。法官昨判刑時稱,被告受精神病影響而犯案,相信較短的刑期已足以反映其刑責,遂判囚兩周。

被告方鏗強(40歲)又名方家強,辯方求情時引述被告的精神科報告,指他有精神問題及自閉症,建議他接受精神科門診治療,並不建議法庭判處醫院令。辯方又呈上多封求情信,包括被告父親稱一早已察覺被告在年幼起已有精神問題,但未有跟進,故被告犯案他亦自覺有責任。

父﹕早察子患精神病

辯方指出,因被告的婚姻是由其父母安排,故他與在澳洲定居的妻子關係欠佳,但此案後二人關係轉好,其妻會來港支持被告。辯方強調,被告背景良好,獲家人支持,案中無人受傷,案情非最嚴重的一種,請求輕判。

官:氣槍不屬超強火力

法官判刑時指出,本案涉及的刑毀並不嚴重,使用的氣槍亦不屬超強火力,而被告稱案發時有難以抗拒的聲音驅使他犯案,但最新的報告顯示他精神狀G已回復穩定。法官稱,被告過往曾主動就其精神問題求醫,其家人亦已了解其精神問題,相信有需要時可協助他。法官考慮被告早前已被還押,相信較短的刑期已足以反映其刑責。

【案件編號:DCCC21/17】

更多港聞
近半人撐改議規減拉布  中大民調 30%不贊成
【明報專訊】立法會大會最快今日開始合併辯論修改《議事規則》的建議。力阻修改的民主派明言「任何行動都有可能」,但前提是不令保安受傷;建制派料將... 詳情
蘇嘉豪﹕很多證據 有信心官司勝訴
【明報專訊】澳門最年輕立法會議員蘇嘉豪因去年參與遊行被控「加重違令罪」,日前遭澳門立法會中止議員職務,他昨日「重返」立法會,旁聽有關當地運輸... 詳情
【明報專訊】全球一半人感染幽門螺旋桿菌,該菌能在高濃度酸性下的胃部生存,亦可能會導致消化性潰瘍,甚至胃癌。中大一項研究破解幽門螺旋桿菌可在胃... 詳情
長者安居協會失平安鐘商標  輸官司不上訴 憂騙徒有機可乘
【明報專訊】自1996年提供平安鐘服務、現有逾8萬用戶的長者安居協會,2011年2月起擁有「平安鐘」註冊商標,5年前被提供同類服務的公司興訟... 詳情
【明報專訊】平安鐘服務於1990年代在本港興起,主要為長者提供緊急求救服務,現時本港有8間公司或機構提供平安鐘,包括社福和商業機構。長者安居... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992