• 2017.12.06
    星期三

中大破解幽門螺旋桿菌維生機制

[2017.12.06] 發表

【明報專訊】全球一半人感染幽門螺旋桿菌,該菌能在高濃度酸性下的胃部生存,亦可能會導致消化性潰瘍,甚至胃癌。中大一項研究破解幽門螺旋桿菌可在胃部生存的原因,有助未來開發新的抗生素靶標藥物,令該菌不能生存。研究昨刊登在國際科學期刊《美國國家科學院院報》。

靠鎳活化尿素J中和胃酸存活

領導研究的中大生命科學學院院長黃錦波說,幽門螺旋桿菌能在胃部生存,是因它會產生尿素J,而有毒物質鎳離子會活化尿素J,令尿素J發揮作用,將胃內尿素分解,釋放出氨,從而中和胃酸。黃又說,幽門螺旋桿菌會通過4種輔助蛋白,UreE、UreF、UreG和UreH來傳遞鎳離子至尿素J,其中UreG是輸送鎳離子的關鍵。

黃錦波說,未來將集中研究什麼藥物可針對該些蛋白質,以免它們將鎳離子傳送至尿素J,相信可令幽門螺旋桿菌不能生存。被問到減少體內的鎳會否有助令幽門螺旋桿菌不能生存,黃錦波說過往有些研究表示,減少進食鎳含量高的食物,可能有幫助。

據食物安全中心《香港首個總膳食研究:金屬污染物》,一些食物如朱古力、黃豆、麥皮等天然鎳含量較高。但黃強調,鎳會天然地存在於植物中,難以避免,故較有效是破壞該4種輔助蛋白。

更多港聞
長者安居協會失平安鐘商標  輸官司不上訴 憂騙徒有機可乘
【明報專訊】自1996年提供平安鐘服務、現有逾8萬用戶的長者安居協會,2011年2月起擁有「平安鐘」註冊商標,5年前被提供同類服務的公司興訟... 詳情
【明報專訊】平安鐘服務於1990年代在本港興起,主要為長者提供緊急求救服務,現時本港有8間公司或機構提供平安鐘,包括社福和商業機構。長者安居... 詳情
釀「狗吃狗」8死 虐畜男囚一年
【明報專訊】八鄉逢吉鄉一間村屋今年7月揭發虐待動物案,警員在屋內發現8具狗屍,部分已嚴重腐爛及露出骨骼,另有6隻狗及5隻龜生還,有狗的口中更... 詳情
【明報專訊】土地供應專責小組昨開會,討論發展郊野公園及填平船灣淡水湖建屋等建議。小組主席黃遠輝稱郊野公園生態價值高,若發展要有很高門檻。至於... 詳情
泛民初選勝者倘遭DQ 次席頂上  周日政團投票 1.14實體投票
【明報專訊】立法會4個出缺議席明年3月補選,負責協調民主派新界東和九龍西參選代表的「民主動力」,昨公布民主派初選機制詳情,初選結果暫定明年1... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992