• 2018.01.02
    星期二

射擊場被收地 真槍流落道具公司 失平民靶場無處燒槍 槍主嘆續牌需警「酌情」

[2018.01.02] 發表
九華徑射擊場2013年被政府收回,雖然政府容許外界租用場地拍攝電影,但記者早前再訪靶場,設施早已荒廢,並堆滿雜物。(郭慶輝攝)
射擊港隊前成員徐軍(圓圖)早前去信特首林鄭月娥,要求關注有關九華徑射擊場會員的槍械存放及續牌問題,一直未有回音,遂到立法會申訴部找議員申訴。徐軍以往常到九華徑射擊場練槍(上圖)。(郭慶輝攝)
徐軍向本報展示其槍牌,列明其來福槍只可在總會之射擊場發射,由於九華徑靶場關閉,其槍牌上「香港射擊總會」字眼被刪去,而其氣槍仍可於南華體育會使用。(張煒明攝)

【明報專訊】有「平民射擊場」之稱的九華徑射擊場2013年遭政府收回後,有500多支原本存放在該處的槍械需另覓存放處所,存於警務處的槍械庫外,部分更「流落民間」,真槍存放於鄰近民居的電影道具公司。因應射擊場地被收回,部分人無法滿足一年最少在特定場地燒一次槍的續牌條件,有槍主指每年只能靠警務處行使酌情權續牌。

明報記者 張煒明

警方回覆本報指九華徑射擊場被收回後,有171名持有槍牌人士受影響,需要另覓地方存放有關槍械。截至去年11月底,當中132人獲警察牌照課續發槍牌,另39人向警方表示放棄其槍牌,相關牌照已被取消。 該132人共將548支槍械儲存於警方的槍械庫,及其他警方認可的槍械庫等。警方又指一直根據《火器及彈藥條例》處理槍牌續期事宜,現階段並無計劃修改發牌條件。

逾500槍部分存警槍庫

本報曾向警方查詢存放於電影道具公司的真槍數目,警方指基於公眾安全考慮,拒絕透露,但指根據現行發牌政策,持牌人一般不能在同一處所同時儲存槍械和彈藥。警方又指出,在評估處所是否適合用作儲存槍械時,會考慮關於結構、火災危險及土地用途等是否符合法例規定、位置是否會對任何人或處所的安全構成危險或不便、是否有專為防止未獲授權的人進出而設的保安措施等。

警﹕評估火災危險保安措施

管理九華徑射擊場的香港射擊總會(總會)原為香港射擊聯合總會(聯會)屬會,聯會為港府認可的奧運射擊監管機構。兩會因管理問題出現爭拗,總會決定退出聯會,政府亦因此於2013年收回九華徑射擊場。

港隊射擊代表隊前成員徐軍本身為總會會員,曾於1994年東南亞射擊錦標賽步槍臥射項目獲得銅牌。徐向本報展示其槍牌,列明其來福槍只可在總會之射擊場射發,但由於九華徑靶場關閉,其槍牌上「香港射擊總會」字眼被刪去。徐指如持牌人在槍牌指定的槍會以外地方「燒槍」,須負上刑事責任。

位處民居地舖

徐又向本報展示3份協議書,分別在前年、去年及今年與警務處簽訂,內容提及徐未能出示過去12個月內曾使用牌照所列載的來福槍,進行至少一次射擊練習的證明,而由於他至今仍未能物色到其他射擊會籍,故同意將來福槍及子彈暫存在警務處的槍械庫,並為他連年續牌。「每年到續牌我們都非常之徬徨,不知道警務處如何處置我們。」本報記者曾到訪其中兩間位於紅磡民居的地舖、獲警方認可並存放該批槍械的電影道具公司,兩公司負責人皆拒絕受訪。

徐又指出,射擊場地亦具有運動訓練用途,自九華徑射擊場被收回後,多年來曾聯同其他運動員爭取興建新場地,以解決因收回九華徑射擊場而引發的槍械存放及續牌問題。惟多年來向多個政府部門申訴,感到政府並不支持射擊體育,多個政府部門有不同遊戲規則,「樹立一個又一個山頭」,加上涉及槍械的法例嚴格,運動員很易會因違反發牌條件而誤墮法網,「令運動員處於步步為營局面,無法進行正常練習」。

一直跟進有關事宜的立法會議員麥美娟指出,事件反映最初政府收回九華徑靶場時十分短視,沒有理會受影響會員的槍支存放問題。她又質疑,將真槍儲存在電影道具公司是否妥當,會否有保安問題。

議員斥政府短視考慮不周

麥指一直就相關問題約見體育專員,惟對方謂只會處理港協暨奧委會轄下體育組織事宜,至今未能成功約見。她批評政府的體育政策只是茞景諨^化,忽視普及化,「只是重視奧委會旗下體育會,忽視其他體育會」。她指警方礙於政策問題,一直處於被動,她指體育專員在協調不同體育組織及部門方面責無旁貸。

更多港聞
公開信未提學術自由大學自主 段崇智中大履新 冀實踐和而不同
【明報專訊】香港中文大學第8任校長段崇智昨天履新,他發公開信予所有師生和校友,指對中大的創校原則、使命和核心價值深深敬佩,未來會了解持份者在... 詳情
【明報專訊】消委會早前建議政府以1500個名額為起點,循序漸進開放網上平台預約汽車(簡稱「網約車」)市場,並發牌規管,政府當時表示會先討論「... 詳情
的士業再搞網約App 冀首季推
【明報專訊】的士業界變陣自救,擬推出新的網約的士平台,多個現有網約的士平台及電子支付公司已接觸的士業商討合作,新平台預計今年首季就能推出,每... 詳情
聾啞翁元旦行山昏倒命危
【明報專訊】元旦發生兩宗行山事故。聾啞老翁昨與友人到蒲台島行山時昏倒,送院命危;另一青年與同學到大帽山睇日出,疑因無吃早餐致低血糖不適,需送... 詳情
向佐元旦撞車 兩途人傷
【明報專訊】中國星集團主席向華強之子、藝人向佐,元旦日在尖沙嘴發生交通意外,釀成兩名途人受傷。事發昨凌晨4時許,向佐駕駛平治跑車撞推停泊路邊... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992