• 2018.01.02
    星期二

公開信未提學術自由大學自主 段崇智中大履新 冀實踐和而不同

[2018.01.02] 發表
香港中文大學校長段崇智(圖)昨日上任,大學網頁亦刊出其歡迎辭,他說中大在創校時,教育理想感召了不少學者和思想家支持及貢獻大學,時至今天,這理想仍為他們所堅持及追求,「因為香港要繼續蓬勃發展,社會必須保持開放和多元」。(中大圖片)

【明報專訊】香港中文大學第8任校長段崇智昨天履新,他發公開信予所有師生和校友,指對中大的創校原則、使命和核心價值深深敬佩,未來會了解持份者在中大學習及工作的情G,在中大實踐「和而不同」的團隊精神。中大員工總會副會長陳燕遐指出,段崇智在之前的師生校友見面會上,被問及有關院校自主和學術自由時,未能讓人看見其原則和立場,為此感擔憂,盼他日後可讓大眾看到校長應有的胸襟和承擔。

「非以役人 乃役於人」為職志

段崇智於公開信中表示,當年首次來到中大校園時仍是黃毛小子,對校園的美景一直深印腦海,日後會秉持中大的創校原則、使命與核心價值,實現大學的策略目標;他又會以「非以役人,乃役於人」的精神為職志,稱會以身作則,開誠布公,實踐「和而不同」的團隊精神。他又指出,希望凝聚不同年齡、界別、地區的校友,為實踐母校的教育理想同心協力,提升大學的聲望及影響力。公開信並無提及學術自由或大學自主等字句。

陳燕遐表示,段崇智於去年暑假的師生校友見面會上,雖然有說會捍衛院校自主和學術自由,但一有學生或教職員問及較具體的例子時,他便顯得迴避。翻查資料,段去年7月會見校友時,被問及當學校受政治干擾時會如何處理,段當時說不回應假設問題;被問到將來如何幫助因抗命被捕的學生時,段說「言論自由一定保障,也會將同學轉介予有意協助的校友,但犯法的事與大學無關」。

指未看到人文視野 員工總會盼展示承擔

近年有港人提出「公民抗命」,陳燕遐認為這在西方社會是人文社會價值之一,加上香港愈來愈多這方面的衝擊和挑戰,而近期大學校長的反應亦令人失望,「人文視野很重要,香港愈來愈缺乏……暫未看到段校長在這方面的魄力和視野」。陳又擔心,大學領導層不會站在人文價值的一邊,「校董會、領導層相對保守,令人覺得他們在權力前會屈服」,盼段崇智日後能展示出應有的胸襟和承擔。段在公開信中盼與師生校友見面,陳燕遐說,希望教職員代表和全體教職員可定期與段會面,現正在商討。

中大學生會外務秘書李文耀稱,段崇智去年暑假與學生見面時,對一些問題不願表態,盼他不要再以「未上任」為擋箭牌;學生會亦正與對方商討定期與學生會面和回答問題。

更多港聞
【明報專訊】消委會早前建議政府以1500個名額為起點,循序漸進開放網上平台預約汽車(簡稱「網約車」)市場,並發牌規管,政府當時表示會先討論「... 詳情
的士業再搞網約App 冀首季推
【明報專訊】的士業界變陣自救,擬推出新的網約的士平台,多個現有網約的士平台及電子支付公司已接觸的士業商討合作,新平台預計今年首季就能推出,每... 詳情
聾啞翁元旦行山昏倒命危
【明報專訊】元旦發生兩宗行山事故。聾啞老翁昨與友人到蒲台島行山時昏倒,送院命危;另一青年與同學到大帽山睇日出,疑因無吃早餐致低血糖不適,需送... 詳情
向佐元旦撞車 兩途人傷
【明報專訊】中國星集團主席向華強之子、藝人向佐,元旦日在尖沙嘴發生交通意外,釀成兩名途人受傷。事發昨凌晨4時許,向佐駕駛平治跑車撞推停泊路邊... 詳情
九巴兩豪華線車費擬貴五成  區議員:應先用資源增現班次
【明報專訊】政府計劃推出不設企位、停站較少的「豪華巴士」服務,運輸署早前已接獲九巴詳細建議,將諮詢區議會。九巴提出開辦兩條豪華巴士新路線,包... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992