• 2018.01.02
    星期二

淡然生活 90後青年很佛系

[2018.01.02] 發表
竇靖童突然剃光頭髮,被誤傳為「出家」。
90後的僧範兒是真正的「佛系青年」。(BBC中文網)

【明報專訊】日前大陸歌手竇靖童突然剃光頭髮,被誤傳為「出家」,「第一批90後已經出家了」因而成為社交平台的熱議話題,「佛系」成為大陸年輕人最新的標籤,以及流行熱詞,更在娛樂圈衍生出「佛系追星」、「道系追星」等詞,連到台灣跑台北馬拉松,碰到下雨天,也稱為「佛系跑馬」。

據了解,「第一批90後已經出家了」出自一家新媒體公司,包括9個90後青年淡然應對生活的方式,包括在朋友圈點讚、手機叫車、戀愛、健身、吃飯、玩交友軟件、帶孩子、工作,引發網友討論,隨即成為熱門話題。

英國媒體BBC探討此一現象,專訪一位福建的90後出家人「僧范兒」,討論何謂「佛系」。

這位90後的和尚在2008年、16歲那年出家,他認為在社會經濟蓬勃發展下,大陸人物質已不缺,開始對精神層次的話題感興趣,又因為談的是現在主流消費群90後,消極的心態很容易產生共鳴。

對事不執

「僧范兒」強調,外界誤解「佛系」一詞,冠上「佛系」並不代表90後要出家:「現代人對佛教文化認識淺薄,以為出家是當一天和尚撞一天鐘,是碌碌無為不思進取的,很喪。但真正佛系不是消極避世,而是開悟後的明瞭,是對一切事物不執荂B淡然,是一種積極的處世心態。」

被批低成就

「佛系青年」雖與佛教無關,卻形成一種文化現象,在娛樂圈更從「佛系追星」衍生出「道系追星」、「儒系追星」、「穆系追星」等詞。

「佛系」得到不少年輕人的共鳴,但也出現了不少批判的聲音。有學者認為,「佛系青年」代表了90後「低成就欲望」的特質,主因是社會變遷太快,年輕人無法適應生活境遇中出現的太多新內容,所以造就一種「佛系」心態,不完全是一種與主流社會的割裂和對抗。

更多中國新聞
年收底線20萬 陸網紅豪語引熱議
【明報專訊】大陸部分90後被稱為「佛系青年」,生活、工作都消極應對,但網紅主播李佳琦卻是與「佛系」絕緣、積極賺錢的90後,他應邀在大學擔任... 詳情
遼寧男肌無力症 寫歌綻放生命
【明報專訊】24歲的遼寧男子刁雲逸因罹患先天肌無力症,他無法走動,有雙手,但卻連自己的衣服都穿不上,因為僅有兩根手指能動。不過,他卻為歌曲《... 詳情
跨年狂歡缺錢 3惡少搶銀樓
【明報專訊】3名少年想到酒店奢華跨年,但口袋沒錢,竟結伙搶銀樓,搶走2條共值31萬元金項鍊,沒想到,銷贓時被其他業者機警扣下其中一條並報警,... 詳情
雲林縣雞場罹禽流感 撲殺萬餘隻雞
【明報專訊】雲林縣防疫所2017年12月28日管制元長鄉齡黑羽土雞,以及東勢鄉齡紅羽土雞,檢驗結果1月1日出爐,元長場確診H5N2高病原性禽... 詳情
返左營回憶海陸受訓 馬英九說「馬氏冷笑話」
【明報專訊】馬英九元旦身穿青天白日旗裝,到高雄左營世運主場館參加升旗典禮和健走,致詞時提到,在左營海軍陸戰隊受訓時,養成每天晨跑的習慣,並說... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992