• 2018.02.08
    星期四

停課沒預告「踢晒腳」 教師:趕不及派功課

[2018.02.08] 發表
簡先生(圖)一對6歲孖仔就讀爆發流感的灣仔聖若瑟小學,他贊同提早放年假,認為校方及教育局的處理方法尚可,「非常時期寧願停課,相信家長不會介意照顧子女多幾天」。(鍾炳然攝)
楊太(圖)的孫女讀幼稚園,她說不贊成提早太多放年假,因很多父母要工作,未能照顧子女。她認同停課可令父母放心,故作為祖母,只好「放少一點假」幫忙照顧。(鍾炳然攝)

【明報專訊】政府昨早11時許才公布幼稚園和小學等今日起停課,有校長不滿當局沒有事先通知,資助小學校長會主席張勇邦稱,「為學生安全虓Q停課有需要,但為何不早點預告?」認為當局如「一早放風」,學校和家長也可安排得較好。

校長:學生可回校 午飯供應停

張勇邦批評當局安排,「政府(流感)數據有累積的,並非這一兩天才有,如見到有停課需要,是否可預告一下?是否真的要那麼急?」他認為是次停課更影響雙職家長,「如請不到人照顧子女,學生需回校,但我們的校巴和午飯供應都停止了,若早一點通知,學校可安排得更好」。

浸信會天虹小學校長朱子穎說,前日特首開專家會議,都猜到有可能停課,但認為教育局可提早通知。他又說停課打亂學校活動部署,如原定周五安排學生和長者一起吃團年飯,如今只可安排教師參加。有小學教師透露,校方昨晨一直不知道停課,直至家長致電查詢才知悉,批評政府在10時半開記者會前不正式通知學校,影響教師教學安排。

教師:家長查詢才知停課

荃灣商會朱昌幼稚園校長林翠玲說,平日只有3至4個學生請病假,近一兩周有些日子多達20多個學生請假,她贊同提早放年假,但認為教育局安排有待改善。昨早盛傳停課時,校長紛紛致電教育局分區部門,林批評「某一區話可以停,某一區又說未停得」;她又指正式宣布停課時已是11時許,但上午校於12時放學,「趕不及派家課,要安排家長稍後回校取,教育局若早一小時通知,學校不會『踢晒腳』」。

家長:無疫苗打 停課較安心

家長反應各有不同,到幼稚園接女兒放學的吳太贊成政府決定,指因流感疫苗缺貨多時,一直未能帶女兒到診所接種,現時提早放假能令家長更安心。簡先生一對孖仔就讀爆發流感的聖若瑟小學,他指校方於流感爆發後一直有公布染病人數,讓家長決定子女是否上學,他認為校方及教育局今次的處理方法尚可,「非常時期寧願停課,相信家長不介意照顧子女多幾天」。

更多要聞
花蓮6.4級地震 傾側民宅39人失蹤  樓坍路斷7死260傷 大雨餘震阻救援
【明報專訊】台灣花蓮縣附近海域前晚深夜11時50分發生黎克特制6.4級地震,截至昨晚10時,已造成7死260傷,仍有67人失去聯絡。花蓮市內... 詳情
港人遊花蓮首晚遇地震 翌晨改機票返港
【明報專訊】花蓮前晚深夜發生6.4級地震,有港人當時身處當地旅遊,其中有人在民宿休息時遇上大地震,深夜跑到街上避險至天亮,昨晨立即改機票返港... 詳情
餘震料維持兩三周  專家籲避往山區
【明報專訊】花蓮自本月4日起先後發生多次地震,其中前晚深夜6.4級大地震威力最大。當地中央氣象局地震測報中心預計,餘震會維持兩至三星期;另有... 詳情
【明報專訊】以花東海岸聞名的花蓮前晚發生強烈地震,記者昨晨由香港飛台北,再趕入花蓮採訪,有當地的士司機指出,今次地震之烈,僅次於30年前一次... 詳情
義工通宵搜救 助23人逃生 台男被困15小時獲救:思想如「走馬燈」
【明報專訊】花蓮前晚發生6.4級地震,不少市民在寒夜驚醒,衣履單薄跑到街上避難。統帥大飯店26歲男職員梁書瑋被困15小時後獲救,稱思想似「走... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992