• 2018.02.08
    星期四

記者4.8級餘震搖晃中寫稿 民宿老闆:小事

[2018.02.08] 發表

【明報專訊】以花東海岸聞名的花蓮前晚發生強烈地震,記者昨晨由香港飛台北,再趕入花蓮採訪,有當地的士司機指出,今次地震之烈,僅次於30年前一次強震。記者昨晚在花蓮亦親身感受到餘震的威力,一邊撰文寫稿,一邊感受到達4.8級地震的強烈搖晃,所處民宿家居發出聲響。

有心人提醒乘台鐵避落石

由台北往花蓮的蘇花公路部分路段震斷,途中更有落石,一度禁止公車駛進花蓮,對昨日急於到花蓮災區的記者而言是一大難關,幸得有心台灣人提醒,改乘坐台鐵前往,既避過落石危險,又可盡早到達災區。

的士司機憶30年前強震

協助接載採訪隊伍的60多歲花蓮本地司機說,今次地震非常嚴重,僅次於30年前的強烈地震,餘震亦十分頻密,多達百次。昨晚7時,記者在醫院採訪時突然感到天旋地轉,一度以為是工作忙碌感到不適,旁邊的台灣記者提醒「那是餘震」。

昨晚9時許,當地發生一次強度達4.8級的餘震,記者在室內趕茬B理報道,突然有強烈搖晃,民宿地下的家具移動時發出聲響,民宿老闆笑言,遊客已取消最近幾天的訂單,此強度的餘震不時在花蓮發生,並指樓宇的結構強,這震度實為「小事」,如記者感到害怕,可到屋外暫避。

花蓮市昨日不時有滂沱大雨,在場傳媒拍攝難度不低,攝影記者除了穿雨衣,亦要添購毛巾,以包裹裝備和鏡頭。觀察所見,濕冷的花蓮除了兩幢倒塌嚴重的樓宇,其他平房民居外貌上都完好無缺,但居民需要停工停課,留在家善後。現場有大批熱心市民送物資予救援人員,又提供免費充電、薑湯、餅乾和其他熱食。

明報記者 葉真真 馮凱鍵

更多港聞
義工通宵搜救 助23人逃生 台男被困15小時獲救:思想如「走馬燈」
【明報專訊】花蓮前晚發生6.4級地震,不少市民在寒夜驚醒,衣履單薄跑到街上避難。統帥大飯店26歲男職員梁書瑋被困15小時後獲救,稱思想似「走... 詳情
【明報專訊】花蓮地震有6名赴台自由行的陸客受傷,當中兩人是來自福建的一對母子,入住雲門翠堤大樓內民宿,母親昨晚不治。海基會正協助其家人到台辦... 詳情
【明報專訊】台灣行政院長賴清德宣布死者和重傷者分別可獲得80萬元(新台幣,下同,約21.4萬港元)和25萬元(約6.7萬港元)慰問金,災戶亦... 詳情
【明報專訊】花蓮地震造成統帥大飯店、雲門翠堤大樓傾斜倒塌,台灣建築專家初步分析,倒塌建築物因靠近溪邊,土壤較軟,支撐不足,加上建築物老舊、立... 詳情
2月6日噩夢重臨
【明報專訊】2016年2月6日凌晨台南高雄黎克特制6.4級大地震,兩年後同一天,台灣東部花蓮深夜同遇6.4級大地震,奪去至少7人性命。花蓮藍... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992