• 2018.02.08
    星期四

趣味科學大搜查:深海也能光合作用?

[2018.02.08] 發表
《妙趣橫生的海洋》紙上魔方

【明報專訊】我們都知道,陸地上的植物都是利用陽光和空氣中的二氧化碳來進行光合作用的,可是大海堥S有充足的陽光和空氣,海洋植物是怎麼進行光合作用的呢?

文:《妙趣橫生的海洋》紙上魔方

原來,鹹鹹的海水塈t有大量鹽分,這些鹽分可以提供的二氧化碳比空氣中的濃度還要大!這些二氧化碳就成了海洋植物進行光合作用的原料。在近海區生活的一些植物,如綠藻,也可以通過照射到海面上的陽光來進行光合作用。生長在深海堛煽茠姦鷁M不能直接受陽光照射,但是大海可以把太陽光中部分波長較長的光吸收,深海植物就是依靠這些光來進行光合作用的。比如,紅藻中除了葉綠素,還含有光合作用輔助色素藻紅素,這也是紅藻顯紅色的原因。它能吸收進入大海中的太陽光,傳遞給葉綠素而用於光合作用。

紅藻也有葉綠素嗎?

有一些紅色或者褐色的海洋植物,比如海帶、馬尾藻、裙帶等,它們也可以進行光合作用。雖然它們葉子的顏色比較深,但是也都含有葉綠素,只是因為含有的其他色素比較多,把葉綠素的顏色遮住了。所以,不管是什麼顏色的植物,只要含有葉綠素,就可以進行光合作用。

■大搜查實驗室

燒不斷的神奇棉線?

燃燒棉線這項工作,可以請大人代勞,小心燙傷!

1. 準備一根棉線、一杯清水、一袋食鹽、一雙筷子、一盒火柴

2. 在一杯清水中加入食鹽,並用筷子不停地攪拌,直到食鹽不能再溶解為止。這個時候,食鹽溶液就已經達到飽和狀態了

3. 把棉線放到這杯濃鹽水中浸泡一段時間,然後拿出來,放到桌上晾乾

4. 把晾乾後的棉線用手提起來,點燃一根火柴去燒棉線的另一端。等大部分棉線燃燒起來後就可以放手。注意不要燙傷

5. 你會發現棉線從根部燃燒起來,燒完之後的灰仍然是完整的,還是一根線

這是因為棉線外部已經有一層鹽了,而鹽是不會燃燒的,所以被濃鹽水浸泡過的棉線雖然燒完了,但外面的鹽殼卻保留了下來

鳴謝:小麥文化

■提提你

《常識天下》將於2月15日及22日暫停兩期,3月1日再與大家見面。預祝各位新年快樂!學業進步!

[常識天下 第110期]

更多教育

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992