• 2018.02.08
    星期四

時常記掛23條立法 未有時間表

[2018.02.08] 發表

【明報專訊】特首林鄭月娥昨早出席立法會質詢,被立法會議員何君堯問到《基本法》23條立法的時間表。林太稱,完全明白和掌握23條立法是憲制責任,但現時仍未達至合適環境推動有爭議性的23條立法,目前亦未有時間表,她強調「時常都會記掛荍琣陶o件事情要做」,亦認同這是對於主要官員、特首本人有否擔當的要求。

報道﹕同股不同權為兒子

林鄭:穿鑿附會清者自清

她又主動回應有報道指出,她協助科技公司小米在本港上市,是為她在小米工作的兒子「打開上位之門」,指清者自清,社會自有公論。

《壹週刊》昨日的報道指港交所今年中啟動「同股不同權」機制,而林鄭大兒子林節思任營運經理的「小米」,若成功以此方式掛牌,市值可達1100億美元,質疑是「為大仔在小米打開了上位方便之門」。

她在回應議員質詢時,主動不點名批評該報道是「穿鑿附會、似是而非」,形容報道所指的是「大事」,「竟然把一間以千億計市值的科技公司在香港打算利用新的上市條例,那不是由我決定,是由財政司司長決定的新上市條例來上市,都與本人一個兒子掛上關係」。不過,她稱不打算控告誹謗,因為會浪費時間和精力,認為清者自清。

鄭松泰﹕高官首置買樓有漏洞

林鄭斥傳媒議員抹黑

熱血公民鄭松泰問到,有報道指公務員事務局常任秘書長周達明以首置政策買樓,節省稅款接近500萬至600萬元,質疑當局利益申報及品格審查制度有漏洞。林鄭表示,她本人及政府對公職人員誠信有極高要求,亦有極穩妥制度保障,對是否有需要改善制度持開放態度。她批評傳媒、議員給出似是而非資料,穿鑿附會抹黑官員、公務員,做法非常有問題,並要求鄭松泰「謹慎你的說法」。

更多港聞
反東北案餘下3被告保釋
【明報專訊】反東北案13人因企圖強闖立法會被判社會服務令,律政司及後覆核刑期,眾人被改判監禁8至13個月,他們早前向終審法院提出上訴申請,其... 詳情
花式足球隊新年巡遊 小學生首演
【明報專訊】大年初一(2月16日)晚將上演花車巡遊,與往年一樣,巡遊匯演前將有不同團體於晚上6至8時在巡遊路線一帶率先表演,包括多次參與表演... 詳情
西九酒店住宅2020年招標
【明報專訊】西九文化區首批設施將於今年至2020年陸續落成,由於營運成本增加,政府預料2018/19年度將轉盈為虧。為了推展其他設施,管理局... 詳情
弟子憶恩師  饒宗頤瑣事糊塗 發薪開戶學生陪
【明報專訊】國學大師饒宗頤前天凌晨辭世,跟隨他37年的學生、香港大學饒宗頤學術館副館長鄭煒明表示,計劃花逾10年編寫饒宗頤傳記,以及整理其手... 詳情
【明報專訊】新一屆政府的財政預算案將於本月底發表,社會上有意見認為庫房「水浸」,希望政府可以派錢。民主派對此意見紛紜,有泛民議員明言不支持派... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992