• 2018.03.07
    星期三

港區人代:王多互動少看稿

[2018.03.07] 發表
民建聯6名人大代表及政協委員昨會見傳媒。(何曉勤攝)

【明報專訊】根據過往慣例,港區人大代表在兩會期間都是由主管香港事務的中央領導人接見,如過去數年都是全國人大委員長張德江,昨日則是過去較少處理港澳事務的中共政治局常委王滬寧。中紀委書記趙樂際周日會見港澳政協委員時按講稿發言,而王滬寧昨天發言時大部分時間沒看講稿,與港區人代互動頗多。

港區人大代表譚耀宗表示,現時中央換屆未完成,相信中共政治局常委都對香港問題關心是十分重要。譚表示,王滬寧熟悉香港問題,今次是首次見面,形容他平易近人,表明會跟進有關港人在內地生活遇到的問題。

港區人代譚志源指出,王滬寧在會上表示,曾多次到訪香港或陪同國家領導人到港。譚志源說王做研究出身,很了解香港情G;又稱自己以往在特首辦工作時,王是處理香港事務的重要官員之一,特別是宏觀政策。人代葉國謙表示,過往接見港區人代的都是負責香港事務的中央官員,他估計今次中央人事變動較大,暫未清晰看到中央分工。

今次會議共有6名人代發言,王滬寧總結時逐點回應各人,不少人代會後都說,今次會議與王滬寧有互動交流,王發言時人代亦有插話,如王談及回鄉卡未能做到內地身分證的方便時,人代亦插話表述。

港區人代田北辰表示,王有預備講稿,發言前半段回應人代意見,對他們的發言很感興趣,後半段發言經常不看稿。

更多港聞
歌連臣角8億建龕場 設登山電梯 2022年首季落成 2.5萬龕位
【明報專訊】政府計劃於柴灣歌連臣角道興建骨灰安置所大樓,預計於2022年首季落成,提供2.5萬個骨灰龕位,另外亦會興建登山有蓋自動扶手電梯,... 詳情
屯門擬建高密度住宅 關注組憂損龍P
【明報專訊】規劃署擬將屯門痗順擖H北一幅面積0.67公頃的土地改劃用途,用作興建高密度住宅,提供1020個單位,扶康會轄下的智障者宿舍「柔莊... 詳情
土地組認同內河碼頭研改用途
【明報專訊】土地供應專責小組昨舉行第11次會議,主要討論將屯門內河碼頭用地發展作為住宅的可行性。專責小組主席黃遠輝表示,成員普遍認同將內河碼... 詳情
【明報專訊】警方去年7月成立「反詐騙協調中心」,運作7個月以來共收到超過1.4萬個來電,並與銀行界合作攔截騙款,為146宗已匯出騙款的個案攔... 詳情
【明報專訊】針對警方上月在粉嶺公路追截車輛時,懷疑截停市民車輛作「人肉路障」,立法會保安事務委員會多名委員昨要求保安局盡快交代,但委員會主席... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992