• 2018.03.07
    星期三

國家科研資金「直通」港院校 科大葉玉如﹕已收首筆「過境」款項

[2018.03.07] 發表
科技大學副校長(研發及研究生教育)葉玉如(圖)說,正策劃成立「研究生校友網絡」,聯繫世界各地的科大畢業生,亦會定時到不同中學介紹科研工作,吸引年輕人投身科研。(鍾林枝攝)

【明報專訊】國際頂尖腦神經科學家、香港科技大學副校長(研發及研究生教育)葉玉如接受訪問時表示,內地實施支持香港院校科研的新安排,內地政府的研發資金可直接資助本港的科研項目。葉指其設於香港的分子神經科學實驗室近月獲發首筆內地「過境」科研資金,她盼有更多內地資金直接進港,讓科大教授在港亦可獲經費。她又說,科大未來會以金融科技和健康耆年為重點研究方向。

暫限22香港研究單位

過往科大要獲取內地政府研究資金,須透過位於深圳和南沙的內地基地申請。葉玉如說,過去數月,位於香港的16間國家重點實驗室的伙伴實驗室,以及6間國家工程技術研究中心香港分部,陸續收到少許直接由國家科技部來港的經費。葉說﹕「期望研究經費過境逐漸擴大,不限於22個個體,擴大至其他項目。」

科大未來重點﹕金融科技健康耆年

葉玉如是香港首名獲得被譽為「女性諾貝爾獎」的歐萊雅聯合國教科文組織「世界傑出女科學家成就獎」,其研究領域包括阿爾茲海默症等。葉說,科大未來方向將茩囿鷟蘇鴔犎M健康耆年,會針對老齡化作研究,「例如研發機械人幫助長者日常生活,亦可研究長者一年內健康的改變」。

為方便利用生物模型作科研,科大正擴建動植物養育實驗所容量150%,料明年完成,並申請國際認證。

除設施外,科大亦會推動國際和本地學生投入研究,期望5年內將本地研究生,以及非內地或台灣的國際研究生比例分別由現時約14%和16%,一併提升至兩成。葉認為需在中學建立學生對科學的興趣,「中學生好有創意,很多比賽做得很好,很有活力,早些開始吸引他們,讓他們知道好的職業前景」。

科大成立女教授協會

作為女性科學家,葉玉如認為「榜樣」在其成長路非常重要,而她的其中一個榜樣便是一生鍾愛科研的已故意大利女神經生物學家及諾貝爾醫學獎得主Rita Levi-Montalcini。葉期望自己亦可成為現今年輕女生的榜樣。另外,科大近日推行政策協助女性教授,包括剛分娩的終身制女助理教授,可延遲一年申請升副教授,亦成立女教授協會,組織活動,又將於今日舉行女性科技論壇,慶祝國際婦女節。

更多教育
珠海建築碩士獲認證  具資格考建築師試
【明報專訊】珠海學院建築碩士課程近日獲兩個建築師機構通過專業評審,畢業生完成課程和實習後,將合資格參加測試成為註冊建築師,是繼香港大學和中文... 詳情
書與人生:歌手黃劍文 人人皆獨特
【明報專訊】很久很久以前,有群木頭人。他們每天所做的,就是為別人貼上金星或灰點貼紙:長得愈漂亮或愈有才能的人,身上的金星就愈多;相反,如果什... 詳情
書與人生:「灰點」終有脫落時
【明報專訊】黃劍文中學時在朋友介紹下,愛上《你很特別》這本童書。「這是一個很簡單的故事,卻帶出很強的信息,就是每個人都是獨一無二的,亦教曉我... 詳情
投稿園地:最悲傷的美麗——海
【明報專訊】謝煦樂(元朗商會中學,中一) 海,能讓你想起什活H海是蔚藍的,海是碧綠的,海是透明的,海是耀眼的,海是多變的,海是美麗的。... 詳情
視聽之娛:寧鳴而死vs.沉默是金
【明報專訊】班會旅行帶備啤牌,席地圍坐,投入「七級豬」遊戲炒熱氣氛。每人獲發4張牌,抽出1張牌反轉放地上,數三聲後傳給下一人。最快湊足4張相... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992