• 2018.03.07
    星期三

中大﹕研資局資金是「蚊髀」

[2018.03.07] 發表

【明報專訊】香港中文大學昨天舉行傳媒春茗,校長段崇智在發言時指研究需要伙伴,又特別提到自己上月到訪北京多個科技研技部門,例如國家教育部、科學技術部、科學院、工程院等,並與學術機構簽署或續簽學術交流協議,包括院校合作、研究生培訓和開展聯會研究項目等。

「內地基金幾千萬 研資局幾十萬」

中大副校長張妙清說,內地研究基金以往只限在內地使用,今年有望「過境」到香港院校的研究單位,盼可藉此為中大獲得更多研究基金。張說,研資局現時雖有撥款給大學做科研,但與內地研究基金相比是「蚊髀同牛髀」,當中以國家級項目撥款最多,「(內地研究基金)有幾千萬,研資局得幾十萬」,盼將來可多些與內地合作。

張妙清認為本港科技發展「慢了很多步」,如現時流行創新、創業,但本港工業基礎有限,內地卻有很多這方面的機會,市場較大,融資機會亦較多。該校會安排學生到中大位於深圳的研究中心工作,研究科技商品化,張指學生可接觸大灣區不同投資者和廠家,藉此發展內地龐大市場。

更多教育
珠海建築碩士獲認證  具資格考建築師試
【明報專訊】珠海學院建築碩士課程近日獲兩個建築師機構通過專業評審,畢業生完成課程和實習後,將合資格參加測試成為註冊建築師,是繼香港大學和中文... 詳情
書與人生:歌手黃劍文 人人皆獨特
【明報專訊】很久很久以前,有群木頭人。他們每天所做的,就是為別人貼上金星或灰點貼紙:長得愈漂亮或愈有才能的人,身上的金星就愈多;相反,如果什... 詳情
書與人生:「灰點」終有脫落時
【明報專訊】黃劍文中學時在朋友介紹下,愛上《你很特別》這本童書。「這是一個很簡單的故事,卻帶出很強的信息,就是每個人都是獨一無二的,亦教曉我... 詳情
投稿園地:最悲傷的美麗——海
【明報專訊】謝煦樂(元朗商會中學,中一) 海,能讓你想起什活H海是蔚藍的,海是碧綠的,海是透明的,海是耀眼的,海是多變的,海是美麗的。... 詳情
視聽之娛:寧鳴而死vs.沉默是金
【明報專訊】班會旅行帶備啤牌,席地圍坐,投入「七級豬」遊戲炒熱氣氛。每人獲發4張牌,抽出1張牌反轉放地上,數三聲後傳給下一人。最快湊足4張相... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992