• 2018.03.07
    星期三

國際科企女總監﹕女性闖科研非弱勢 有能就有機

[2018.03.07] 發表
跨國科技公司VMware大中華區高級市場總監蘇美芬是行內少有的女性,她表示研發部門招聘時,逾八成求職者都是男性。她勉勵有志進入創科業的女性,「不要將少數與弱勢畫上等號,有能力就有機會」。(劉焌陶攝)

【明報專訊】目前攻讀STEM學科(科學、技術、工程及數學)的多為男生,直接導致創科業由男性主導。國際科技公司VMware大中華區高級市場總監蘇美芬表示研發部門招聘時,逾八成求職者都是男性。但她認為只要證明到自己的能力,不論男女都可做好創科。明天是婦女節,她勉勵有志進入創科業的女性,「不要將少數與弱勢畫上等號,有能力就有機會」。

明報記者 林穎茵

男女比例好 生產力更高

彼得森國際經濟研究所2016年曾發表調查報告,發現近2.2萬家企業中,有盈利的企業,當女性管理層比率由零升至30%後,公司淨收入也隨之增長15%。為企業提供雲端運算和硬件虛擬化服務的VMware相信,男女有不同特質,企業內男女員工如有一個良好比例,可帶來更高生產力。因此該公司相當注重多元及融合,主張不同性別、種族及性向等皆有平等機會。

然而蘇美芬亦承認,要科研部門內有一定比例女員工相當困難,「Talent Pool(人才庫)入面以男性為主,看大學的電腦工程學系就知」。但她說,即使女性在科研部門屬少數,也無損競爭力,她以其公司一個開發及銷售產品的業務部門為例,其總經理李嚴冰是華人女性,在內地研發部門做起,有美國總部管理層發現她科技根底紮實,又有領導才能,調升她到總部任總經理。蘇美芬認為,老闆也「有眼睇」,只要有能力就有機會。

設獎學金鼓勵女性創科

對於缺少女性科研人才原因,蘇美芬認為關鍵是社會及教育,例如學生易受朋輩及長輩影響,一句「女仔讀什麼理科」,足以讓孩子不以興趣選科。蘇說雖然近5至10年開始多了女性同行,但仍未及理想男女比例,為鼓勵更多女性加入科研,其公司去年在清華及北京大學計算機科學學系設立獎學金,當中有3至4個將讓女生獲得,今年會陸續推展至香港及台灣院校。

勿因全男班「變鵪鶉」

在男性主導的行業任管理層,感覺不是一件易事。蘇美芬就覺得態度決定一切,「我自2000年開始在Tech公司工作,女性確是少數,但不是弱勢。如果你開會見到會議室內都是男士就『鵪鵪鶉鶉』,就看輕了自己。如果你用代表部門的心態,據理力爭帶動工作,不要分男女,你的聲音會被聽到」。

更多港聞
保安一站通推遠足留蹤  定位數據助失蹤救援
【明報專訊】保安局流動應用程式「保安一站通」推出更新版本,增設「遠足留蹤服務」。遠足者以手機號碼登記啟動服務,程式便會透過全球定位系統記錄及... 詳情
研究揭營養組合助緩早期認障
【明報專訊】香港每10名70歲以上長者,就有一名認知障礙症患者,85歲的患病率達三分之一,有醫生表示早期或輕度患者難靠藥物治療,多靠飲食及訓... 詳情
籲理性討論 段崇智:宣揚港獨違法 談接觸中聯辦 「應與各界溝通」
【明報專訊】香港中文大學昨天舉行傳媒春茗,校長段崇智被問到有關港獨問題時表示香港是中國不可分離的部分,任何提倡港獨的人都是違反《基本法》,而... 詳情
中大醫院斥資  浸會醫院代培訓學護
【明報專訊】中大耗資約63億元興建的全科私家醫院「中文大學醫院」,將設逾500張住院及約80張日間病H,醫院興建工程正在進行,預計2020年... 詳情
【明報專訊】中大計劃最快2018/19學年推出「正能量心理學」通識課程,校長段崇智說並非專為近期學生輕生問題而設,而是希望學生更認識自己和令... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992