• 2018.07.16
    星期一

退休機械老兵製坦克手冊 女將父心血捐軍事博物館

[2018.07.16] 發表
紐芬蘭省女子麗莎(右一)將父親收藏多年的軍事手冊捐贈卡加利軍事博物館。圖為麗莎在幽靈中隊領袖和志願人員陪同下參觀軍車。(加新社)

【明報專訊】紐芬蘭省一名女子將退休老兵父親收藏的坦克手冊捐贈卡加利軍事博物館,以免老父多年來心血白費。

該名退休老兵為皮爾斯(Lewis Pearce),參軍30年,於1991年退伍。他退役前曾長期駐守博登基地(CFB Borden),為軍事教官。皮爾斯隸屬加拿大皇家電機機械工兵部隊,經常接觸軍車,其中包括曾參與阿富汗軍事行動的豹1坦克(Leopard 1)。

皮爾斯的女兒麗莎(Lisa)表示,去年,她與兄弟德里克(Derek)在雙親位於Gander的寓所車房,發現父親收藏的多本機械手冊,其中一本關於坦克,另兩本講述大炮和救險車,其餘一本主要為一般性指南。在父親同意下,他們決定將手冊捐贈幽靈中隊(Ghost Squadron),該中隊的志願人士負責為卡加利軍事博物館內的退役軍車進行修復。

麗莎出席博物館的致謝儀式時稱,「我們家中有許多已經無用的軍事用品,但我們不希望那些東西(手冊)被塵封。父親於1985年開始教授豹坦克,所以他在當時就開始(藏有這些手冊)。他說,他參考教員手冊並糾錯,然後整合材料。這對從未接觸坦克的門外漢相當有用。」

幽靈中隊一直努力令退役的軍事儀器保持運作,現仍有多部軍車待修,其中包括兩名豹1坦克,另一部在運送途中。該團體領袖西尼爾(John Senior)說,現時他們根本無法獲得所需的資料去進行維修,而這次發現如獲至寶。

范德維爾(Scott Vanderveer)是該中隊少數負責軍事技術的志願人員。對他來說,手冊可勾起美好回憶。該4本手冊將會保存,留待日後以數碼化記錄。

至於現年74歲的皮爾斯因健康欠佳,只能以Facetime觀看儀式,並表示樂於捐出手冊。

更多加國新聞二
美可制裁含中國零件產品 中美貿戰升級恐牽連加國
【明報專訊】隨茪互貿易戰升級,加拿大消費者和企業開始準備要應對所受的牽連。貿易專家和分析師表示,如果美國落實對中國徵收新一輪關稅,現時難以... 詳情
錦碌山火續擴大 當局發空氣質素警告
【明報專訊】錦碌山火繼續擴大,省環境廳昨日對該區發出空氣質素警告。 卑詩環境廳昨日發表聲明,指上周四下午由閃電引發的山火繼續燃燒,而湯... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992