• 2018.12.04
    星期二

空手道選手成大學講師 陳枷Q:教書更大挑戰

[2018.12.04] 發表

【明報專訊】2002年,陳枷Q以31歲之齡在韓國釜山亞運空手道女子組奪得銀牌,32歲才成為全職運動員。2011年,她入讀教育大學(時稱教育學院)的健康教育學士課程,在別人眼中,她好像較同齡人遲了發展自己事業,或者遲了讀大學,但她反而更珍惜學習機會,完成了碩士學位,現更在教大擔任講師,她笑言教導別人較做運動員更具挑戰。

40歲終圓大學夢

陳枷Q入讀教育大學時,已是40歲。中七畢業時,她未能如願入讀大學,便投入製衣業當文員,大學對於她而言是一個心結,亦是一個夢想。她珍惜學習的機會,大學畢業後繼續學習,修讀教大的心理學碩士課程。

因緣際會,陳枷Q2016年碩士畢業後,同年加入教大擔任健康教育學士課程全職講師,由運動員轉型成教育工作者。她說當全職運動員「很個人,聽指示」,而當教育工作者則需花時間及心機備課,憶述一開始「花了很長時間克服」。陳枷Q亦說到當運動生涯來到某一個階段,便需要「停一停,思考一下」,作為過來人,她亦鼓勵其他運動員自我增值。

更多教育
【明報專訊】聖誕長假將至,學生可能又要忙於做家課,教育局副局長蔡若蓮昨致函予全港學校教師及校長,呼籲學校要讓學生自主學習,訂立閱讀目標,以故... 詳情
議員指水泉澳小學規劃失當
【明報專訊】教育事務委員會將於本周五(7日)討論有關在沙田水泉澳興建一間小學事宜。立法會教育界議員葉建源(左三)、乙明選區區議員丘文俊(右二... 詳情
生涯規劃﹕逆襲數碼時代  為書本作嫁衣
【明報專訊】除了服裝、室內裝修、廣告等要設計,書籍也需要設計。現時電子書十分流行,大眾已較少走進書店買書和「打書釘」,書籍設計師胡卓斌(阿卓... 詳情
各行各業﹕刨書讀報搵靈感  設計好書懶不得
【明報專訊】胡卓斌(阿卓)任職書籍設計師12年,所有工作都要「一腳踢」——設計前須蒐集充足資料,還得考慮書籍的封面材料和內頁紙質,為的就是用... 詳情
入U百科﹕報自資,你要知!
【明報專訊】大家剛剛忙完聯招選科,可別忘了本地升學途徑不止一途,同學還可透過「專上課程電子預先報名平台」(E-APP),一次過預先報讀各自資... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992