• 2019.01.13
    星期日

出書鼓勵同路人 洪朝豐受盡折磨想自殺

[2019.01.13] 發表
洪朝豐手術後身體仍未完全回復,出場時行動緩慢。(攝影:孫華中)

【明報專訊】洪朝豐昨日到灣仔出席新書分享會,由於他剛接受完切除小腸良性腫瘤手術後出院,故出場時行動緩慢。在分享會中,他重提患躁鬱症,入住過精神病房,後患舌癌、淋巴癌以及小腸腫瘤等,他怎樣從谷底重新站立,堅強面對,希望藉個人經歷鼓勵活在黑暗的人。

洪朝豐表示今次以微創手術切除小腸腫瘤,身上留有4個傷口,令他隱隱作痛,留院11天期間,禁食了8天,只靠吊鹽水,足足瘦了10磅,現在體重得130磅,感謝醫生批准提早出院,可配合新書宣傳,他自爆10號出院後回家休息,前晚曳曳出街食飯,昨早便感覺胃部不適,出現胃酸倒流、多胃氣、作嘔狀G,一度想取消活動,掙扎至下午一點,吃過前妻所煮的粥水,胃部終於紓緩下來,才決定出席今次活動。他說:「我準備了講稿,但不肯定自己可以跟讀者分享幾多,因為我精神有點恍惚。」

足足瘦10磅

他坦言現在說話不流暢,最多只能恢復6成狀態,不可能再像以前做DJ那樣伶牙俐齒,但他保持樂觀:「不緊要,在靚聲和生命之間,我選擇要命,往後仲有好多可能性的。」

他又談到1月5日在醫院度過59歲生日,虛齡踏入60歲,即將進入「登六」關口,想起以前曾受躁鬱症影響,令他一無所有,入住過精神病房後,變得神憎鬼厭,連搭地鐵都被人辱罵、避開,情緒以至經濟也有壓力。他又試過兩年內接受3次手術,分別治療舌頭癌、淋巴癌以及切除小腸腫瘤,其間想過自殺,幸後來打消歪念,肉體至精神上同受衝擊,要捱過低谷企起身並不簡單:「經歷過風風雨雨後,回頭一看,乜我曾經有過風雨咩?自己由面對風雨戰戰兢兢變成淡然,要走好長的路不容易,希望我的經歷,帶給一路生活黑暗的人鼓勵和溫暖,可以見到光明。」他稱生日願望是在中、港、台舉辦講座鼓勵人,目前已有機構接觸他,也歡迎任何團體邀請,他說:「黑暗未必有盡頭,但要保持耐心平安,學習隨遇而安,我也不知道點樣做到,只知道要做。」

記者:鍾一虹

攝影:孫華中

■更多娛樂猛料 ﹕ol.mingpao.com

更多影視
一年一度過二人世界 陳豪與妻甜蜜旅遊度新歲
【明報專訊】陳豪、陳琪與女兒昨出席《第6屆童跑同樂馬拉松》,鼓勵小朋友透過運動釋放壓力。陳豪未有帶3名子女參加,他說小朋友年紀細,帶他們來自... 詳情
《短暫的婚姻》演同一角色 郭偉亮讚林海峰勝一籌
【明報專訊】林海峰(Jan)和潘燦良等人合演的舞台劇《短暫的婚姻》,前晚於理工大學賽馬會綜藝館首演,蘇玉華、陳潔靈、郭偉亮(Eric Kwo... 詳情
陳靜上圍升Cup無難度
【明報專訊】陳靜(DaDa)、谷祖琳、邵音音等昨日出席賀歲片《恭喜八婆》發布會,玩遊戲時被音音姐胸襲亦笑笑口表示不介意,還說與音音姐感情好好... 詳情
鼎爺好刀功拒授徒
【明報專訊】李家鼎與譚玉瑛為節目《阿爺廚房》炮製不同美食菜式,是不少主婦偶像。昨日他們現身商場,鼎爺又即席示範細緻刀工,阿譚承認從旁偷師不少... 詳情
Harry Styles戀上水原希子 數度到訪東京探女友
【明報專訊】英國男團One Direction成員Harry Styles近年獨立發展,緋聞卻從未平息,有傳他與拍拖1年的法國模特兒Cami... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992