• 2019.06.25
    星期二

百人堵稅務入境大樓 5部門受影響 有市民不滿口角推撞 有示威者致歉

[2019.06.25] 發表

【明報專訊】繼上周五包圍警察總部及以「野貓式」行動向多個政府部門示威,有反修例者昨再到灣仔稅務大樓及入境事務大樓阻塞入口,及發起不合作運動,最少5個部門受影響,當中稅務局及郵政局要暫停服務。行動惹起部分市民不滿,有人與示威者口角、推撞,有示威者即場說「不好意思」,亦有受阻者支持示威。香港政府華員會昨呼籲公務員堅守崗位,稱「包括警隊在內的公務員,向來只承擔行政責任,不承擔政治責任」,並譴責示威者的堵塞行徑。

明報記者

昨早10時半起,立法會示威區有穿黑衣和戴口罩者響應網上號召聚集,大都為年輕人。至11時半有逾50人到場,其後有人問在場者「散或行動?」他們舉手投票後贊成行動。

至12時許,有人說要去稅務大樓「發夢」,之後約100人沿行人路走至灣仔稅務大樓,有人在大樓地下大堂組成人鏈,亦有人席地而坐,舉起「成立獨立調查委員會」標語和大喊「撤回」等口號,一同堵塞地下入口,稱有出無入,部分示威者引領受阻者經緊急出口離開,並向他們說「不好意思」。有受阻者不滿,稱「我要搵食,讓條路畀我行」,有人與示威者口角、推撞,其餘示威者即唱起Sing Hallelujah to the Lord。

稅務大樓被堵塞期間,往告士打道出入口先有保安拉閘,其後便利店、1樓稅務局中央詢問處和郵政局、3樓印花稅署、4樓商業登記署均落閘。稅務大樓職員至中午12時許報警,記者見警員在大樓外遠距離觀察,但沒介入。

警員大樓外遠距離觀察 沒介入

至約2時半,示威者堵塞逾兩個多小時後兵分兩路離開,一批到旁邊的入境事務大樓參加不合作運動;另一批返回立法會「煲底」檢討。

約3時,其中一路數十名示威者走至入境事務大樓,一度堵塞1至2樓電梯,再到2樓入境事務處查詢及索取表格,其後部分人由地下到8樓循環乘搭扶手電梯,大喊「撤回」等;亦有至少20多人轉到6樓「優秀人才及內地居民組」查詢,有人詢問時稱有朋友來自新畿內亞和阿布扎比,欲為他們查詢來港工作的程序,查詢時間至少40分鐘,直至入境處5時關門,行動才結束。

內地人:佩服港人 可這樣表達想法

來港工作的內地人姚先生與示威者一同於「優秀人才及內地居民組」排隊,覺得沒太大影響,「某程度很佩服香港人,可以這樣表達自己的想法」;亦有排隊市民批評示威者「阻住呢個世界地球轉」。

政府發言人昨表示,尊重市民遊行集會的權利,但關注繼上周五示威後,昨在稅務大樓及入境事務大樓內的示威活動再影響公共服務。發言人呼籲示威者要和平、理性,不要影響需要政府服務的市民。華員會昨發聲明,呼籲全體公務員堅持政治中立原則,堅守崗位。該會譴責對警員的威脅並禍及其家人的行徑,以及堵塞法院、警察總部及政府總部等行徑。

政府:示威不要影響市民 葉劉:手法不合理

行會成員兼新民黨立法會議員葉劉淑儀批評,示威者手段不合理,「這些年輕人,我想不是交稅或交很多稅,為何要包圍稅務局?」民建聯葛珮帆則稱,癱瘓部門不符社會福祉,呼籲示威者不應再死纏爛打,令政治問題影響民生。

另外,旅遊界議員姚思榮稱,部分旅客擔心香港情G,酒店入住率按年跌5%,房價也跌約5%,酒店收入總計減少約10%。他說本月每日約有100多個內地團,按年升三成,相信因旅行團要預訂酒店等,影響未浮現。

(反修例風暴)

更多要聞
警暴平台收35個案 有人疑胸中催淚彈 民權觀察:違國際指引 嚴重可致命
【明報專訊】6月12日反修訂《逃犯條例》示威觸發警民衝突,以警方施放150枚催淚彈及20發布袋彈清場告終。民權觀察上周五(21日)成立「警暴... 詳情
【明報專訊】警方被指濫權對付反修例示威者,民間組織及部分前高官等都呼籲成立獨立調查委員會,但港府堅持以現有監警制度處理投訴。11名監警會前委... 詳情
【明報專訊】伊利沙伯醫院急症室有護士被指向警員查詢「催淚彈個催字點寫」,涉嫌外泄6.12衝突傷者資料,facebook專頁「HA secre... 詳情
速龍制服沒編號 七旬翁入稟覆核
【明報專訊】俗稱「速龍小隊」的警察特別戰術小隊於本月12日的金鐘衝突中,其制服被發現沒展示警員編號。有退休人士稱自己當日遭小隊成員喝罵及干擾... 詳情
郊野公園遊人年200萬  近半行山  燒烤僅一成
【明報專訊】本港近年愈來愈多人行山,香港大學醫學院公共衛生學院與推廣遠足的民間組織TrailWatch(徑?香港)合作民調發現,有33%受訪... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992