• 2019.06.25
    星期二

醫生:吸入高劑量損器官機能

[2019.06.25] 發表

【明報專訊】聖保羅書院發生水銀(汞)泄漏事故,臨H毒理科專科醫生馮顯達表示,相信事件中實驗用水銀為元素汞,元素汞經氣化及被人體吸收後,會對肺部造成刺激,中毒徵狀包括氣喘、胸痛及發燒等,甚至會導致化學性肺炎,嚴重者需以儀器協助呼吸。如吸入劑量高,水銀亦有可能經肺部血管通往腦、腎等其他器官,致機能受損。而一般進食魚類所致的水銀中毒,所指為有機汞,兩者形態不同。

香港急症科醫學院臨H毒理專科委員會主席劉飛龍提醒,清理水銀時切忌使用吸塵機,因其分子會被打散及氣化,在環境中散播,惟氣態水銀中毒個案並不常見,即使市民遇上有關情G,亦毋須太擔心。水銀透過皮膚吸入的分量相對較低,但清理時應戴上手套,以策安全。

更多港聞
【明報專訊】受聘服務女教師一家的印尼籍女家傭,不滿女僱主經常責備她,在上班第8天將混入自己的尿液倒入一樽水中混和,打算讓女僱主喝下整蠱她泄憤... 詳情
控方支持辯方立場 張震遠獲准換官審
【明報專訊】行政會議前成員兼商交所前主席張震遠,涉嫌串謀商交所時任財務總監蔡達英詐騙證監會等一案,張震遠一方早前指主審法官陳廣池對案件有「明... 詳情
貨車翻側 的士險壓扁
【明報專訊】葵涌道昨凌晨1時許發生驚險交通意外。41歲姓鄭男司機駕駛中型密斗貨車沿葵涌道往九龍方向第二線行駛,至往呈祥道支路分岔路口時,鄭報... 詳情
網傳拳打兩歲女片段 父認虐兒囚4周
【明報專訊】48歲父親在2015至2016年間某天,因年約兩歲的女兒尿H,大力按壓及拳打女兒身體,又作勢郎o。歷時約兩分鐘的施虐片段其後輾轉... 詳情
【明報專訊】政府計劃立法規管無人機,將按重量分類,預計今年第4季提交立法會審議,重量逾250克的無人機須向民航處註冊及購買第三者保險,重量逾... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992